在几天前,妈妈从市场上买来了一盆鲜艳的花,这盆花虽然不是十分漂亮,却是一种值得欣赏的植物。它的叶子很小,但十分多,也十分的茂盛。我每天都观察它,突然有一天,我发现它的叶子有一部分枯了,我不禁大惊失色,急忙找来了妈妈。结果妈妈从厨房拿了几个鸡蛋壳放入了花盆里。顿时,我的脑子里一下子冒出了一大串的疑问——放鸡蛋壳有什么作用呢……
过了几天,奇迹发生了,枯萎的叶子不见了,花儿又恢复了它往日的光彩,为了解开我心中的疑惑,我去查阅了相关的资料,得知刚刚磕过的空蛋壳里有残留的蛋青,慢慢地被土吸收后会为肥料,肥料对花的生长有很大的好处。对生长速度较慢的花木,在花盆里放几个空蛋壳,就不担心施肥过量了。除此之外,还可以降低土壤的酸度,促进花木的生长速度
看来,多观察、多动脑筋的收获不小哦!