小学生春节的作文
家家户户都张灯结彩,喜气洋洋。今年的春节,我过得特别有意思。
以前,过春节的时候,我总是沉默不语乖巧地待在爸爸妈妈身边,可今年的春节,我忽然心血来潮,问爸爸:“爸爸,春节有哪些习俗呢?”从爸爸口中得知:春节要贴春联。春联堪称中华民族独创的艺术 奇葩。春节前夕,家家户户都要贴上红红的春联。一副副透着喜庆的春联表达了人们迎新纳福、企盼新生活 的美好 愿望 。同时,爸爸还告诉我,要想识别上下联,得看最后一个字。第3声、第4声属于仄声,第1声、第2声属于平声;是仄声就是上联,是平声就是下联。
吃完年夜饭后,新年 的钟声即将敲响,我便催爸爸赶紧放烟花。爸爸说:“看你急成这个样子!好吧,那我就大发慈悲地满足你的愿望吧!”说完,转身下楼了。没过了一会儿,我就听见一阵“轰”的声音,我赶忙跑到阳台上去看。一颗烟花弹冲向空中,又瞬间爆炸了,仿佛是一朵美丽 的莲花在空中绽开了花瓣。天空中闪烁着各种烟火,它们有的如一串串珍珠,有的如一颗颗流星,让我目不暇接。朵朵光芒四射,灿烂无比的烟花在天空中飞舞,把天空点缀成了一朵鲜花。你瞧:它们有的向上翻,好像娇媚的牵牛花;有的向下垂,好像绚丽的菊花,我还饶有兴趣 地为几种烟花取了名字,如繁花似锦、满天星、百花齐放,在黑色天幕的衬托下,烟花像是天上的仙女下凡了。好一幅壮丽的景象。转眼间,一箱烟花就放完了。
春节真美好!