我还记得一些蚕宝宝在二年级和三年级时被送到学校。让我们仔细地举起它们,仔细地观察它们。
新生的蚕不是很大。它只有两三个手指,而且在一起很长。一个大头很突然,它乳白色的身体让人觉得很可爱。起初,蚕宝宝吃得不多,学校发放的桑叶还有剩余。随着蚕宝宝越来越大,他们吃桑叶的速度越来越快。我会尽我最大的努力找到桑树来采摘桑叶。然而,为了他们的健康成长,这些都是值得的。
随着时间的推移,我看到它们越来越大,开始纺纱和结茧,我感到越来越难过,也越来越不愿意放弃虽然我知道这是自然界生存循环的一个必要过程,但我真的不希望这些可爱的蚕宝宝死去。犹豫了一会儿后,我决定用其中一个茧来拉丝,另一个蛹被集中在一个大瓶子里,等待它们把茧破成蝴蝶并繁殖。
但真相并不是上帝想要的。也许学校送来的蚕宝宝都是同性的,也许是因为其他原因,这些蚕宝宝在变成蛾子后没有生下蚕卵!至于另一个蚕蛹,我处理后就离开了。我没有画,所以我把它留作纪念。
事实上,如果我知道这一点,我为什么要等他们破茧而出,变成蝴蝶呢?作为一种蚕,它最大的贡献不是把桑叶变成丝绸?蚕最高尚的品质不就是把一生奉献给自己吗?我看着手上有点黄的白色蚕蛹,不禁想:这不是人生哲学吗?
蚕宝宝的生活教会了我这首诗的真正含义春蚕死后,蜡炬的灰尘和眼泪开始变干人生不在于盲目的奋斗,而在于全心全意的奉献!