20xx年最后的几天里,我们遇到了十年难遇的大寒潮。气温从10几度一下子落到了零下5度。早晨起来的我,一走到屋外,浑身顿时一振,一股异常寒冷的感觉顿时传遍了我的全身,使我不禁打了个寒颤。紧接着,又是一阵刺骨的寒风如利刀一般迎面扑来,发出了“呼呼”的声音,我下意识地戴上了帽子,把衣服的拉链拉上来,一边转过身走进屋内,一边又低喃到:“这天可真冷啊!”
我换上了厚实的衣服,走出了门外,院子中的一个水缸结上了厚厚的冰,用手拍了一拍,感觉足有7—8cm厚呢。不经意间,我瞟到了旁边石桌上结的薄薄的一层冰,那冰虽薄却依旧晶莹剔透,在微弱的阳光照耀下,反射出了耀眼的光芒,“这是昨晚留下的水结成了薄冰啊!”我思索着。可没等我想完,又一股寒风吹来,灌入了衣服中,使我冻哆嗦起来,连忙搓起了手取暖。
我一路小跑上了茶山,来到半山腰,一向生机勃勃的小水潭,却十分平静。表面结上了一层薄薄的冰,透过冰,平时可见的鱼儿不知去了哪里,就连水草也不再微微摇摆,仿佛一切都补冻住了。再往上走,来到了爷爷的菜园。一眼望去,菜叶上全是冰霜,一棵棵白菜如做错事的孩子一样低下了头,原来是被冻焉了。我急忙就近拔了几棵,向山下跑去。跑着跑着,又一阵大风吹来,我打了一个大大的喷嚏,如箭一般冲向家里的大门。
我终于回到了盼望已久的家中,来到了温度的空调房里,我长长地呼出了一口气,又不禁暗暗感叹到:今年冬天真不是一般地冷啊!