知足与不知足作文
维特根斯坦说过:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”这句话似乎在告诉我们,要学会知足,登高必跌。可是若人人都只是知足,站在原地不进步,那么,个人如何能有成就,社会又如何能有进步?因此,我觉得我们要学会不知足。
我所谓的不知足,不是急功近利,博弈求富,不是沽名钓誉,弄虚作假,而是在学会知足的基础上,不断进步,不断追求,不断向高处攀登。
现在,人们都将知足看成是一种优点。一个人很知足甚至太过知足,仍然会得到人们的称赞,知足常乐似乎已经在我们的心中扎下了根。但试想,我们的人生那么长,若每做一件事都只停留在知足这个层次上,那该是多么悲哀。
所以,我们要学会不知足,在思想上,境界上,追求上更进一步。
有人说:“人应当具有深刻的思想,否则将会变成毫无希望的枯井。”若我们的思考只停留在表面,就拍拍自己说:“这样就够了,要知足,那将是多么可怕的境况。学会不知足,不断地深入研究进行思考,从较高的层面想问题,才能将问题想得透彻,拥有深刻独到的思想。
俗话说:“活到老,学到老。”学会不知足,是我们在学习上必不可少的垫脚石,随着信息时代浅阅读的到来,人们满足于网络世界的浅浅阅读,在学习上缺乏进步,我们应持有一颗不知足的心,捧着含着墨香的纸质书籍,不断探寻,不断摸索,在人生的境界上更上一层楼。
在社会生活中,我们也应该持有一颗不知足的心,追求更高的位置。拿破仑说过:“不想当将军的士兵不是好士兵。”是啊,人如果只甘心做一个社会最底层的人,每天知足,知足,那么他只能是一个普通人,学会不知足,登上更高的位置,努力去追求想要到达的高度,即使不一定会实现,但也不同于那些满足于现状而碌碌无为的人,怀着勇气与力量,去追求新的高度。
一个在思想、境界、追求上不知足的人才会是一个有灵魂,有真情的人,我们应当拥有不知足的态度,不断拓宽自己的深度。