上个星期,妈妈给我买来了一本书,书名叫《夏洛的网》,我迫不及待地打开看了起来。我觉得这本书非常好看,只用了一天的时间,就认真仔细地阅读了一遍,成了我看过最好看的一本书。它讲的是两只小动物之间的伟大友谊,经历了种种困难和挫折,牺牲了其中的一个好朋友,救了另一个好朋友,让人十分的感动。
故事发生在朱克曼家的谷巷里,愉快的生活着一群动物们,作家用拟人的手法写了这群小动物们一天天的生活。一起窃窃私语、聊天,认识新伙伴;一起出去兜风;一起挑逗谷仓的管理员等等。其中的小猪威尔佰和蜘蛛夏洛建立了最最真挚的友谊,它们互相帮助,就像一对姐弟似的。然而,一个坏消息打破了整个谷仓的平静生活:威伯尔未来的命运竟然是人们盘子里的熏肉火腿。当然,作为一头年幼的小猪,威尔伯悲痛万分,绝望的心态,似乎让它觉得自己只能接受任何人宰割的惨痛事实……
但是,看似十分渺小微不足道的夏洛,却坚定的对他说:“我救你!”这句话才让威尔伯松了口气,却还是提心吊胆,因为它把自己的生命全部寄托给了一只小蜘蛛。夏洛她向来是说到做到,不出尔反尔,她决定用自己短暂的生命竭尽全力来挽救威尔伯。所以,她日以继夜的为威尔伯奋力织网,在大大的网上织出了“王牌猪”、“了不起”等被人类误认为是奇观的文字,真以为威尔伯是“王牌猪”、“了不起”呢!
所以,朱克曼让它参加了选拔冠军猪的大赛,在夏洛的帮助下,威尔伯夺得了冠军,这样的话,朱克曼家就把它当宝贝看待,一直养到老。就在威尔伯挂上金牌的那一刻,光彩照人的那一刻,幸福的那一刻,让奄奄一息的夏洛看见了,她满意、温柔,没有一丝悔意地闭上了眼睛。威尔伯无法面对现实,只能把夏洛唯一留下的一颗含有几千枚卵的卵袋带回了谷仓,看着夏洛的代代子孙,看着夏洛曾经织出来过的网,威尔伯也安祥地进入了晚年……
夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,它不仅挽救了威尔伯的生命,更激起了我心中无尽的爱与温情,让我明白了真正的友谊。