又是一年开学季,又到了见新老师的时刻,对于我来说可以细致点儿——见正副班主任的时刻,还可以更细致点儿——见语文老师的时刻。谁让我那么喜欢语文呢!
上了初中,一想到马上就要见到我的新语文老师,心中便充满了期待!不断地猜想,她会是什么样子呢?是那种风格的呢?初见刘老师,真的觉得她好和蔼!大概四十多岁吧,穿着很时尚,常常带着微笑,嘴边两个浅浅的酒窝。亲切而温柔,这是我对她的第一印象。
真正的了解从我如愿成为语文课代表开始。万事开头难,刚开始,我总是因为不熟悉班级事务,在紧张的节奏中显得十分笨拙甚至狼狈。记得有次语文作业,要仿写一段课文,那天晚上由于忙于杂事,时间太紧张,我就放松了对自己学习的要求,敷衍了事、应付一气。说实话,自己对作业质量都不满意。第二天,老师见到我,什么都没说,只是轻轻地叹了一口气,作业本上甚至都没给我打分儿。我内心忐忑不安起来,手心也直冒汗。中午吃完饭,我赶紧去找老师,想告诉她,我已经认真修改过了。
走进办公室,刘老师正坐在办公桌前沉静地批改着作业。看到平日亲切优雅的她,此刻,我只有内疚和胆怯。“老师”,我艰难地开了口,她停下了手中批改的作业,转过头来,静静地看着我。我的心一下子提到了嗓子眼,脑子里有无数种可能性在循环播放,两只手已被我握得骨节泛白,我肯定会被批评的,甚至会被撤掉课代表资格,怎么办?完了,完了……出乎意料,她只是接过我手中的纸片看了看,然后平静地说:“尽心了吗?尽心了就回去吧!”我带着心里的问号艰难的挪回了教室,心里翻江倒海……哈!是的,这件事就这样画上了句号。可能,她已洞察了我的内心,也顾念我是“初犯”,所以给了我一次“改过自新”的机会,我在心里默默的给了她一个大大的拥抱!这种“宽严相济”,让我感受到了真诚的信任和不露声色的鼓励!
从最初的“爱屋及乌”到现在的“粉”,真的是越相处越能感受到她的魅力!她就像一束光,照亮了我前进的方向。感谢遇见!感恩在我人生激流勇进的时刻遇到这份恰如其分的美好!