从“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,我看到了你的凌云壮志;从“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,我看到了你的飘逸奔放;从“天生我材必有用,千金散尽还复来”,我看到了你的自信豪迈;从“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,我看到了你的铮铮傲骨。
你有远大的抱负。你自幼饱读诗书,崇尚游侠,渴望“文能定国,武能安邦”。因此,当你被诏入京城时,你欣喜若狂,自以为可以大展才华,报效朝廷。可你不知官场的勾心斗角、尔虞我诈,在奸臣的陷害、倾轧下,你一再被贬,报国无门。
你有一副不屈的傲骨。你满腹才华,却也因此洒脱不羁。在唐玄宗命你作诗时,你敢让贵妃为你磨墨,你敢让高力士为你脱靴。你不畏权势,宁可辞官,也不摧眉折腰,你的傲骨决定了你不可能施展自己的才华,做高官,享厚禄;但你却因之为后世留下了无数精彩绝伦的诗篇。
你是一个重朋友的人。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,这是你对朋友真挚的情感流露;“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,这是你与孟浩然的欢快话别;“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,这是你为王昌龄远离的无限伤感。你与贺知章、杜甫均相交甚深。朋友是你排遣忧愁、倾诉心声的对象,你把他们看得很重。
你难以摆脱抑郁之情。“抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁”,你驱散不了被迁谪、遭排挤的痛苦。纵情山水以自娱是你消愁的方式,狂饮高歌是你消愁的手段,但它们又怎排遣得了你报国无门、穷困不得志的抑郁寡欢?你的愁也为后世留下了千古传诵、经久不衰的杰作,让后世的人通过你的诗看到了一颗奔放豪迈却掩抑不住抑郁之情的心灵。
诗仙——只有你才敢当此封号,也只有你能当此封号。你用远大的抱负、不屈的傲骨、真挚的情感、排遣不散的抑郁向后人展现了一个飘逸豪放、洒脱不羁的灵魂,还有无数不朽的华美篇章。
飘逸的青莲,永远的诗仙!