关于李白高一作文
李白是我国唐代诗人,被人们称作“诗仙”。他的诗家喻户晓、浪漫唯美,从孤独思乡的《静夜思》中的明月怀乡,到“飞流直下三千尺”的《望庐山瀑布》中的气势磅礴,无不给世世代代炎黄子孙留下了深刻印象。
李白是四川人,小时候他十分厌倦学习,成绩也不好。一次,他沿着山路下山,只见一位华发满头的老奶奶坐在河边,正拿着一根手指粗的铁棍,一手握住,另一只手撑着一块大石头,不断地打磨铁棍。年幼的李白好奇,停住了脚步,扬起童稚的脸,问老奶奶:“奶奶,您在干什么?”老奶奶布满皱纹的脸上露出微笑,说:“这是铁杵,我正要用它来磨针呢,孩子。”“哦?”李白脑子里充满了疑惑,“可是,这么粗的铁杵,怎么能够磨成针呢?不可能呀!”这时,老奶奶停下手里的活儿,语重心长地李白说:”孩子,你要知道再粗的铁杵儿,只要你有恒心与毅力,坚持不懈地努力,总有一天会磨成针的。”老奶奶的话让李白恍然大悟。从此李白爱上了学习,每天坚持不放弃地发奋苦读,不再偷懒,积累了充分的学识,成为著名诗人。这就是脍炙人口的“铁杵磨成绣花针”的故事,故事告诉我们:只要有不变的信念,坚持不懈地努力,就一定会驶向成功的彼岸。
李白不仅严谨治学,还拥有不屈服权贵的高贵品格。
在李白中年时担任朝廷官员期间,他的才华横溢被奸臣们嫉妒,成为奸臣们的“眼中钉”。一次,在商议国家政事时,李白一直坚持自己的正确观点,绝不动摇。在这过程中,与皇上发生争执,使皇上气愤不已,把李白贬职到东南地区的偏僻县城里,使李白长期见不到亲人朋友。在花好月圆的中秋佳节,李白含泪写下了《静夜思》,抒发思乡之情。
我爱李白的性格,爱他刚正不阿,坚持不懈;我爱李白的诗,爱他直抒胸臆、气势雄大;更爱他的精神,爱他独具魅力的品格。