关于李白高一作文
在深沉的夜里,我手捧太白的诗卷,恍惚之间,一身白衣如谪仙一般的少年踏着月光走来,嘴角挂着放荡不羁的笑,一路高歌,一路豪饮。这一刻,你走近了我,我也走近了你。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”你徜徉在月光下,纵情山水间,醉于诗篇中,那样逸世独立。那时的李白,飘逸、洒脱,对未来充满了无限的向往。这,让我看到了那个潇洒自信的李白。
“举杯邀明月,对影成三人。”你自己一人痛饮,怅然若失,沉浸在悲伤里。到了长安,刚刚“火”了不久的李白因为被小人诬陷,别人不敢也不能和他饮酒作乐了,这时的他只能和月亮一起痛饮。“举杯邀明月,对影成三人。”短短十个字写出了李白无尽的悲伤与寂寞。这,让我看到了那个惆怅的李白。
“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。”你虽然再次遨游四海,曾经的豪放、自信却荡然无存。被逼无奈,李白又开始了他的“漫游时期”。这时的他虽然“金樽清酒”,虽然“玉盘珍羞”,但却只能“停杯投箸”,“拔剑四顾”。这,让我看到了那个迷茫无助的李白。
李白的一生传奇又曲折,经历了诸多磨难。前半生的飘逸洒脱,后半生的孤独惆怅造就了今天这个被世人所追捧的傲骨“诗仙”李太白。
如果没有李白,我们可能会少背许多首诗,可是如果没有李白,我们却感受不到“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”的豪放;我们感受不到“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”的绝望;我们也感受不到“床前明月光,疑是地上霜。”的浓浓乡愁;我们还感受不到“相看两不厌,只有敬亭山。”的失落与惆怅;我们更感受不到“天生我材必有用,千金散尽还复来”的积极向上。
我再读李白,不仅仅是读他的诗,更是在品他的人格魅力,生命格局。我佩服他的才华横溢,艳羡他的放浪形骸、随心所欲,有时也会为他的怀才不遇而暗暗揪心。是李白给了我面对挫折的正确态度,使我学会乐观面对生活。
能与这位千百年前的古人隔空对话,真乃人生一大幸事!