农历八月十五日是中国的传统节日“中秋节。”中秋节象征着团圆,所以在外地工作的人不管有多远几乎都要回家团圆,就算回不去也要给家人写信。
今年的中秋节爸爸和姐姐都回来了。我和妈妈特别的高兴。妈妈准备了丰盛的饭菜。有红烧大虾,有香喷喷的盐水排骨,还有甜脆的锅包肉……。吃饭时爷爷问我“萌萌你知不知道跟八月节有关的故事呀。”“不知道您知道吗?爷爷?您给我讲一个呗?”“我还真知道一个,叫嫦娥奔月。”“您给我讲讲呗。”爷爷笑眯眯地讲起来。
“从前天上有十个太阳,把大地烤得寸草不生,老百姓生活特别的痛苦。有一天一个叫后羿大力士拉开了神箭,射掉了九个太阳。王母娘娘奖励他一颗仙丹,吃了就可以成仙飞到天上去。后羿舍不得他的妻子嫦娥就把仙丹交给嫦娥保管。一天,后羿要带着村里的年轻人去打猎,有一个懒汉叫逢蒙他想趁后羿不在家的时候抢走仙药。于是他就假装有病留在了家里。当后羿带着年轻人到森林里去的时候,他就来到了后羿家逼迫嫦娥交出仙药。嫦娥抢夺不过他就急中生智把仙药含在了嘴里。谁知她身体突然变轻就飞到天上去了。嫦娥来到了天上见到王母娘娘。王母娘娘很生气,因为嫦娥没有资格成仙,于是就罚她到月亮的广寒宫里面去住。后羿打猎回来发现妻子不见了,后来他知道妻子是吃了先要飞到天上去了。后羿非常思念他的妻子嫦娥,也非常想念她的丈夫,于是每年八月十五的时候,嫦娥都会在月亮里面跳舞给后羿看。”听完故事,我闹着姐姐带我到院子里去看月亮。望着望着我,好像感觉真的看到嫦娥在里面跳舞。
今年的中秋节我真的很快乐。希望明年也会这样。我还要祝福祖国节日快乐,祝全国人民团团圆圆。