温暖话题作文
“去剪刀。咸味菜刀。"
每天磨这把菜刀的爷爷都四处喝酒。窗边看不见他的脸,但能听到他沙哑的声音。日复一日,年复一年,他都在奋力呐喊。
有一天终于看到了他的相貌。
“喂!磨菜刀的人。”伯父大喊大叫,磨菜刀的爷爷颤抖着转过身来找声音。伯父走进厨房,递给爷爷一把菜刀。我仔细观察了他,他可能已经六十多岁了。黝黑的皮肤裹着枯枝般的身躯,土黄的衣服带着浓浓的泥土味,我皱着眉头,头发油乎乎,一撮皱纹,掩盖不了岁月的变迁。左手拿着即将解体的黑色凳子,右手拿着大大小小的磨刀石,十分费力。
我看见他把小椅子撞在地上,拿出了不同大小的磨刀石。邻居也打开门,吵吵嚷嚷。“这么老还出来,真可怜。”“爷爷好像听到邻居在议论他。”你在说我吗?“”邻居接连说道。“不,不,我们只是看到你拿着这么多石头太累了。”爷爷摇摇头,苦笑了一下。“唉!谁叫我小时候不要努力,难怪现在变成这样。说完,他又迅速地磨刀起来。
一会儿用一块大磨刀石,一会儿换一块小的,使劲磨,汗顺着脸颊流下来,爷爷举起袖口,随便擦了擦,又继续工作。
大约30分钟后,菜刀都磨好了,从以前又老又笨的菜刀变成了银色又锋利的“补刀”。伯父掏出鼓鼓的钱包问道。
“多少钱?”
“两件。”
我心里惊讶不已。辛苦这么久,只要两美元就来,心里酸溜溜的。我看到叔叔从口袋里掏出一小层薄薄的钱,把收到的'2元钱整齐地堆在一起,所有的钱都是肮脏的,黄土黄的。
伯父离开后,伯母指责伯父说。“为什么花钱去磨,为什么不自己去磨?”“伯父说。”这位爷爷年事已高,赚钱又这么辛苦,我们为什么不帮他一把呢?”“。
想起网上流行的帖子《别总去超市买东西,也给路边摊留点生意》,确实举手之劳为什么不开心?也许一点爱能温暖他们的整个世界。