我最喜欢的名人之一有贝多芬,这两天发现了一本有关他的书,下面就听一下他的故事吧!
读过这本书,我明白了:为什么作者不写更多的人,而只写了他们三个。那是因为他们虽然都历经磨难,但却都没有向命运所屈服。他们都迎接生命中各种痛苦,但是都没有因此而放弃自己的梦想,而是继续努力。
贝多芬1770年出生在德国波恩,在很小的时候,他的音乐天分就表现了出来。但是,他的父亲竟然把这种天分当成利用的工具,于是贝多芬就开始害怕弹钢琴,也许是因为祖父与本身的原因,让贝多芬没有放弃钢琴。
虽然生活过得很艰辛,但是贝多芬在音乐上得到了回报。1795年3月30日。贝多芬在维也纳举行了首场钢琴演奏会,取得了不小的反响。然而痕快,灾难降临了,贝多芬的听力出现了问题。贝多芬十分痛苦。他甚至不敢把这件事情告诉别人,只好用其他办法来掩盖这个事实。与此同时。贝多芬的爱情也失败了。面对这双重打击,贝多芬仍努力创作与演奏。
所以,当我们在听贝多芬的音乐的时候,应该牢记贝多芬的坚持和力量。因为,他的一生,就是一首跌宕起伏的乐曲,永远激励着我们成长。