当我遇到困难的时候作文
在成长的过程中,有快乐,也有烦恼;有欢喜,也有悲伤;有成功,也有失败。成长的道路上,又有时路是笔笔直直,平平坦坦,有时却蜿蜒曲折,坎坎坷坷。人生中必定有成功前的困难,也有成功后的喜悦。那么,我们怎样面对困难呢?
面对困难的时候,首先要冷静,要静下心来分析困难的程度,从而争取获得成功。其次,遇到困难后不能气馁,不能放弃,要有战胜困难的信心。困难就像一堵挡在你面前的看似攻不可破的围墙,而信心就好似冲破围墙的动力。我们要把困难转化为自信心,只有拥有了信心,才能战胜任何困难。
面对困难的时候,不能从容地逃避,而要勇敢地面对。就像《鲁宾孙漂流记》中的鲁滨孙一样,他孤身一人流落到荒岛上,但他并没有选择向困难低头,而是向困难发起了挑战。他调整心态,决定顽强地生存下去。他想方设法从船上寻找有用的东西,在孤岛上建立了自己的房子,捕猎,圈养家畜,改善自己的生活,并打定主意在岛上独自生活一辈子。这需要多大的勇气啊!如果换一个人在这样的绝境中,很可能就不想活了,因为他会想到一个人在孤岛上迟早都是死,与其饿死、病死或者老死,不如自杀而死。鲁滨孙是个多么珍惜生命、热爱生活的人啊!我们要学习鲁滨孙不畏困难,勇往直前,面对困难敢于挑战,努力拼搏的精神。
今后我再面的困难的时候,一定会趁着分析冷静思考,还要培养自己的自信心和勇气,正确地面对困难,争取获得成功!