青铜葵花作文
在暑假,我看了一本小说,名字叫青铜葵花。读了这本书以后,我才真正懂得了什么叫做关爱,什么叫做无私。
青铜葵花讲的是一个叫葵花的女孩和一个叫青铜的男孩之间发生的感人故事。
干校有个女孩叫葵花,她妈妈病死了,爸爸因劳累过度也相继去世了,葵花就成了孤儿。最终,河对岸的青铜一家收养了葵花。这让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了兄妹。他们一起生活,一起长大。
哥哥青铜是个哑巴,妹妹是个孤儿,他俩一起挖野菜,一起玩耍。但他对妹妹的关爱是无微不至的,正当要盘算着谁才能去上学时,哥哥把这千载难逢的机会毫不犹豫地让给了妹妹。当大水冲走自家的房屋时,青铜为了他最亲最爱的妹妹,离开了大麦地,去寻找盖房屋的金茅草。当妹妹要参加文艺表演,需要一条项链作为配饰时,青铜不惜被划破脸颊,不惜劳累辛苦,为妹妹亲手制作了一条汇聚着自己对妹妹的关爱的项链。
当青铜在冰天雪地里卖芦花鞋,有人想买他脚上的那一双时,他答应了!为了妹妹的一张彩色相片,需要这么做,他也愿意这么做。当冰冷无情的寒风袭击他的手脚,把他的身子冻红冻紫,甚至冻僵,一动也不能动时,他却毫无怨言,因为为了妹妹,他什么都愿意做……
常听大人们说,血浓于水,可青铜面对这原本毫不相识的陌生人,甚至连自己的生命都愿意付出。他全心全意对妹妹好,对他来说,妹妹早已比自己还要重要。这是多么无私的爱,多么纯洁的爱啊!
我要像青铜一样,在以后的日子里,孝顺爸爸妈妈,关心身边需要帮助的人。坚强地面对生活和学习中的各种困难,做一个坚强、乐观的人,感动自己,感动大家!