青铜葵花作文
葵花很小的时候,她的母亲就去世了,她一直跟着爸爸生活。
一次偶尔的机会,他们来到了干校,住在一个叫大麦地的地方。村内有一片葵花田,葵花的爸爸经常在那儿写生。有一次,爸爸的画被刮入了水中,为了抢救这些画,他不幸被淹死,葵花成了孤儿。
后来葵花被青铜一家收养,青铜他们家境贫寒,但是他们对葵花不薄。家里只能供一个孩子上学,青铜用抓阄的方法让葵花上学。青铜担心葵花在回家的路上,被村里的嘎鱼欺负,他每天都送葵花上学,接她回家。葵花要当主持人了,他用冰锥给她做了一串冰项链,让她在舞台上变得更加夺目。
有一次,马戏团来到了村子里,葵花与青铜也去看了表演。葵花天真地问青铜,哪个节目好看。她忘了青铜为了让她看到节目,一直背着她,没有看到节目。家里没有油灯,葵花经常去别人家借灯。后来,青铜抓了一些萤火虫,为她做了一盏萤火虫灯。
不是只有家人对葵花好,葵花对家里人也很好。她为了哥哥也被人尊重,利用空余的时间教青铜写字,认字。为了不让家里压力太大,葵花故意考差,丢了学籍。家里太穷了,青铜独自去江南采银杏果卖钱补贴家用。
最后,槐花被接回了城市。青铜很想念葵花,他每天都坐在村头的草垛子上,遥望着葵花生活的地方。一天,他好像看到了葵花的身影,他忘了自己还站在高处,站起身跑过去,却一下子摔了下来。醒来之后,他说的第一句话竟然是喊“葵——花——”