青铜葵花作文
“在水帘下往大草垛跑动的,分明就是葵花。青铜无声无息地躺在地上。不知过了多久,他醒来了。他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:‘葵——花!’”读到这儿,我的眼前不禁模糊了……
这段话是我最近读的一本书《青铜葵花》中的一段。这本书讲述了一个男孩青铜与一个女孩葵花的故事。一个特别的机缘,生活在城市中的葵花,来到了青铜这样一户农家,使他们成为了以兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大……
在这些日子里,他们几乎形影不离。青铜与葵花似乎就像是一对天生的兄妹,而青铜为葵花,也可以说是付出了很多:为了葵花能看马戏 ,他情愿让葵花骑在自已的脖子上;为了葵花能照相,他顶着大雪,在外面卖芦花鞋;为了葵花能在夜里读书,他亲手去捉来萤火虫去做南瓜灯……
虽然青铜一家尽心尽力地抚养青铜,但天公不做美,他们所居住的大麦地却多灾多难:洪水、蝗灾……可青铜和葵花一家并没被灾难打倒。在最危急的时候,青铜为了妹妹葵花去采竹根,还想方设法在河边捉回了一只野鸭,为妹妹补充营养……他们一起携手度过了难关。
但在灾难过后,葵花12岁那年,他们一家本应该过起安乐的生活,可命运又将葵花召回了她原来所在的城市。那座城市里有一座青铜葵花的雕像,是葵花的爸爸亲手做的。这也许是青铜和葵花的缘份吧。这座雕像将青铜与葵花巧妙的融合在了一起。
可是失去妹妹的痛苦却使青铜仰天大叫。但奇迹却发生了:自从火灾后就再没能开口说过话的青铜,突然高喊出了一个名字——“葵花”!这是青铜发自肺腑的喊声呀!这是一个亲情和友情创造出来的奇迹!
我忽然想到了,孩子之间的友情,不就像这青铜葵花的雕像吗?永远阳光、明亮,是任何事物都代替不了的!