青铜葵花作文
青铜葵花都是可怜的孩子。葵花从小就没有妈妈,爸爸又陆续跌入河里,从此一去不复返。青铜再一次大火中吓坏了,丧失了自己童真的声音。葵花出生在大城市,后来跟随爸爸来到大麦田到干校读书。青铜出生在乡下,每天闲来无事,放牛、喂猪等。
青铜原本是很寂寞的。因为他是哑巴,没有人听的懂他的心声,除了他的家人。突然,从城市里来了一个小女孩,她就是葵花。他们互相以兄妹相称,做了好朋友。
这本书,有着许多的感人情节。我在芦花鞋的片段感受到了青铜为了葵花无私奉献的精神:他为了让葵花上学,在寒冷的冬天还跑来摆摊,没有卖完绝不回去。有一次,青铜把所有的鞋都卖光了,可是一位客人还想买,青铜就把脚上的芦花鞋卖给了那位客人,自己赤脚跑回村去……有一次蝗虫来了,把大麦田给吃了,大麦村的人们渐渐不说话了,不打架了。慢慢的食物没有了,每天只等着吃米缸了。有一次青铜做到一只野鸭子,碰巧嘎鱼家的一只鸭子没了,嘎鱼以为是自己家鸭子,去打闹了一番,后来青铜以自己的实力做回了这只鸭子,获得了清白。最后葵花被人领养,去了大城市,离开了青铜,离开了大麦村,离开了……青铜叫出了惊天动地的两个字葵花……读了这些片段让人泪如雨下。
我读完了青铜葵花满心是感动,你呢?