炒菜话题作文
一天傍晚,我放学回家,一进门就听见哗哗的响声,妈妈又在厨房洗菜了。我跑进厨房一看,只见妈妈正在池子里洗磨茹。不一会儿,妈妈提着一篮子洗干净的蘑菇进来了,她顺手从桌子下面拿出一块砧板摆在桌子上,又从篮子里挑了一些大蘑菇把它切成两块,那动作多么熟练啊!
我悄悄地走到锅边,仔细看着妈妈怎样烧菜。只见妈妈点着火,从厨柜里拿了瓶菜油,打开瓶盖,妈妈拿油瓶的手慢慢地弯下去,油从瓶子里流了出来,滴到了锅的中心。顿时,油泛起一个个小小的泡泡。妈妈拿了一袋盐放在灶前。等了好一会儿,才往锅里放盐,盐放入锅里啪啪直响。还没等我醒悟过来,妈妈早已把切好的蘑菇倒进了锅里,她往锅里洒了一些水后,就盖上锅盖,又从篮子里抓了一只乌贼,把它切成片后倒进了锅里,接着,一股香喷喷的气味扑进了我鼻子里。我馋得口水直流,恨不得马上抓一把吃了,可惜菜没炒好,妈妈往锅里放了味精,然后尝了尝味道,然后又加上葱和洗好的生姜。
一碗美味佳肴做好了,香喷喷、美滋滋,叫人越吃越想吃,原来炒菜也是有学问可做的呀!