炒菜话题作文
今天中午,风和日丽。我进到厨房叫妈妈教我炒菜。
第一步:切菜,肉。妈妈拿起锋利的菜刀,好像要上战场似得神情,肉放在菜板上,妈妈卡!卡!两刀,肉就切好了。我立刻放上大白菜,妈妈再次拿起菜刀卡!一刀,我让妈妈留一点让我切,亲自动手好像没有像妈妈那样熟练,一下子就可以切好了,我刚切下去的时候菜刀就卡住了,还要用另外一只手再刀上按一下才可以切得动。
第二步:放菜在锅里、放料。我先把装在碗里的菜倒进锅里,妈妈让我先看一下他怎么放料,她先炒了几下,然后再倒入一点料酒去除腥味,然后再倒一点盐巴,让肉变一下味,再倒入一点油,最后倒入酱油,加深颜色,味道更是顶呱呱!
第三步:炒菜、肉。倒完料以后就开始炒菜了,妈妈拿起铲子,在锅里翻来覆去,我迷惑不解妈妈为什么要用铲子在锅里翻来翻去。问了之后才知道,这样被盖住的就不会烧坏,上面的肉就不会不熟,还可以做到均匀。我来炒一下,肉一直被用铲子往前推,有几块肉就被我推掉了。妈妈抓住我的手,炒了几遍后,我自己才能用好铲子。
炒完菜后就可以上菜了,我中午饭吃了两碗,因为我亲自做了一道菜。