艺术话题作文
在我的眼中,我们家的“艺术品”啊,当属那些挂在墙壁上的“十字绣”了。
当然我也明白,十字绣只是普普通通的绣品,所以它不可能像苏绣那样五彩缤纷、绚丽多彩;也不可能像湘绣那样线条洒脱,质感强烈;更不可能像粤绣那样金碧辉煌,气魄浑厚;相对于蜀绣的平齐光亮、丝路清晰,“十字绣”的粗糙简直就是望尘莫及了。
然而,我依然喜欢着平凡的十字绣,因为它离我很近,触手可及。你看,客厅的墙壁上是三幅红艳艳的玫瑰,白色的边框把玫瑰花衬托得更加艳丽;饭厅的那幅郁金香是神秘的紫色,再配上黑色的边框贵气逼人;还有书房的“梅、兰、竹、菊”仿佛也飘散着醉人的墨香。而我最喜欢的,却是挂在休闲厅的“香水百合”。
你看,那金色的边框,洁白的衬底,一张淡雅的桌布幽雅地下垂;桌上,那蓝色的青花瓷碗,一下子把人的思绪带到了遥远的年代。在这古典的青花瓷碗里,几枝清丽的百合花傲然绽放,娇柔的花蕊由绿到黄再到粉,跃动的色彩透着丝丝灵气;那一枝嫩绿的花茎上,几朵蓝色的小花羞答答地开放着。而那几片叶子,颜色更是由浅绿到深绿再到墨绿,一步步渲染着;其间有一小枝,枝上是一串红红的花蕾被翠绿的叶子包裹,我不知道这一枝是什么花,我想可能是用来映衬清秀美丽的百合吧。每当我驻足凝视,鼻尖也仿佛嗅到百合花那淡淡的幽香。清爽、淡雅、高贵……我不知道还有什么词语能恰当地形容它。
十字绣,是古典艺术和现代技艺的完美结合。我们家所有的十字绣都是我亲爱的姨妈辛辛苦苦一针一线绣出来的。它虽称不上真正的艺术品,但凝结了姨妈对我们的浓浓亲情。
我爱十字绣,我也深深地感谢我的姨妈。