我小的时候,因为家里需要钱,父母就去外地打工,把我送到外婆家。奶奶住在一个人民好客的山村。
山村的春天可爱而活跃。当春天的温暖代替了冬天的寒冷,田野里的土壤变得柔软无比,柔软无比。奶奶拉着我的小手,在田野里溜达,闻到了泥土的芬芳。什么样的融于自然的感觉,在城市是永远体会不到的。这时,如果乡亲们路过,他们会听到一声亲切的呼唤:“小姑娘,这是你的家乡。你要好好看看,回城别忘了”。是的,这是我世代居住的故乡。此刻,我不仅享受着大自然的礼物,更重要的是,我在家乡的怀抱中感受到了强烈的乡愁。
“白天是早上。”随着鸡鸣声,家家户户陆续开门,开始了一天的农活。男人们去田里种地,女人们拿着一篮子衣服,邀请他们去河边。这里搓衣嬉笑的声音让河水更加欢快。
在外婆家后面,有一片空地,外婆开始开垦。还帮忙种了各种花草蔬菜,成了我的小花园。奶奶洗菜的时候,我蹲在奶奶的脚边,用孩子气的眼神感受着她辛苦的劳作。奶奶去河边洗菜,我在附近采野花鹅卵石,玩累了。奶奶把我放在木桶里挑着走,我在吃菜。奶奶脸上挂着慈爱的微笑。当我在路上遇到村民时,我经常
弄点小动物。比如小青蛙、蚱蜢、虾、泥鳅或小鱼,它们经常叫我“不知名”
就是弄点野花或者花菜。用小手捧着,用小鼻子闻着,好舒服!
有时候奶奶想在山坡上割草,就把姑姑的照顾交给我,走出家门就塞给我一个刚煮好的红茶和一个自制的卫生纸。因为人又小又矮,小狗小猫小鸡经常从我这里抢吃的。我躲在西藏,匆匆哭泣。这时候阿姨喊清我,赶走了小狗小猫小鸡。
我小学三年级的时候就离开了村子,但是我的心好像已经落在了村子里。我忘不了家乡的美好时光,忘不了家乡,忘不了浓浓的乡愁。