不知多少次在梦中想起那个淳朴的故乡,想起自己在稻香中奔跑,想起高山与流水……故乡总是给予我许许多多的眷恋。
故乡多山,多水。故乡被高耸的大山从三面环绕着,就像婴儿熟睡在温暖的摇篮里。郁郁葱葱的树木像站哨的士兵挺立在山的各处,远远看去,就是一片苍翠欲滴的绿。清风徐来,如一把梳子给大山捋直了绿色的秀发。清晨,太阳未露出脸时,青山还会穿上薄雾做的裙,平添了几分缥缈与妖娆。山顶,一股近乎透明的清泉依着山飞流直下,形成一道水帘似的瀑布。山泉水奔流着,“哗哗”地唱着歌。到了山脚,泉水随着地形分支成小溪,像小蛇一样在石头缝间穿梭着。在山的那边,还有个很大的水库,水尤清冽,倒映着蔚蓝的天空。去竹林里折根竹竿,到土里挖几条蚯蚓,再去要一根渔线,一头系在竹竿头,一头系着蚯蚓,用力一抛把线扔进水中,静坐在水库边,不一会儿就有鱼上钩了。半天后,提着沉甸甸的收获回家,或清蒸或油炸,香味溢满整个屋子,这就是儿时的我们最简单也最纯粹的快乐。
在山腰的地方,还有一大片一大片水草丰美的水田。那一方方水田上,带着斗笠的农民在辛勤耕耘着。牛儿在散步,在吃草,在水里打着滚。我和小伙伴也没闲着,成群结队地去人家田地里抓蚱蜢、蟋蟀。水田边上还种着菠萝树和荔枝树。待到盛夏,菠萝长得像篮球那样大,青绿色的外皮吸人眼球。我们小孩子就又闲不住了,各自回家把晾衣杆找来,站在树下给它捅下来。菠萝“啪”的一声掉在地上,外皮熟得裂开,露出里面黄色的果肉。伸出手拨一包下来,送到嘴里,滑溜溜、冰冰凉凉的,特有嚼劲儿。枣红色的荔枝挂在枝头,笑着笑着压弯了树枝,轻轻地剥开外皮,露出白白的透明的果肉,放到嘴里,甜味溢满口腔,冰凉解渴。人们在树下欢喜地吃着,欢喜地笑着。
又是一年盛夏,我离开了故乡。此后,故乡的美好也只徘徊在梦里了。在梦里,我回到了阔别已久的故乡,钓鱼、品菠萝、尝荔枝……