以乡情为题的作文
走在田间的路上,闻着稻花的香味,听着鸟儿悦耳的啼叫,一切都变得美好起来,我真想高歌一曲来表达我内心的欢快,就如陆游的那一首诗:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚,山重水复疑无路~柳暗花明又一村……”直到我看到了这一幕……
原来是几位农村妇女正在谈笑风生,天上渐渐下起了淅淅沥沥的小雨点,刚刚还是晴空万里,现在突然就乌云密布,狂风袭来,吹到农田一片喧声。刚刚还在说说笑笑的农家妇女,眨眼间就不赞了,他们已经飞奔回家收拾院子里晾晒的衣物。忙完这些,大家又聚在一起商量了一会儿——原来他们村里有一位老奶奶,手脚不便,耳力也衰弱了,他们打算去帮老奶奶收拾衣物和院子中的东西。
这时,天却丝毫不领情的下起了毛毛细雨。大家来到了老奶奶家门口,敲了叫了半天门,可门却丝毫没有要开的迹象。雨越来越大,大家一下都急了,忽然“用这个吧。”一个年轻人抱着一架梯子喊道。大家把梯子放好,因为老奶奶家的墙屋低,所以一位小伙子轻而易举的就翻了进去。进去后他急忙打开门,大家陆陆续续的进来了。院子中的景象早已被狂风刮得凌乱不堪了,房屋已经很老旧了,旧的犹如会随时被风刮倒一样。进去后,大家纷纷行动起来,他们把院子里的东西都安放到了屋檐下,屋檐下瞬间堆满了东西,这时老奶奶听到了动静从屋里出来。看到屋外的景象,她连忙把大伙儿都叫进了屋了,空间原本就小的屋子里瞬间就挤满了人。进屋后,大家发现自己的身上早已被雨水淋湿了,老奶奶见状急忙拿了毛巾给大家,还感谢的说:“谢谢你们啊,如果没有你们,我这院子一院子的东西都得被雨水给被淋坏了。”大家也都笑着回应道没事。雨却越来越大,老奶奶执意要留下他们,要他们等雨停了再回去。
雨越来越小,最终停了,太阳高照,温暖舒适,大家告别了老奶奶都各奔东西去了……
浓浓的乡情,这种感情是多么的美好,多么的纯粹。啊!浓浓的乡情,教会我爱!