以母亲为题的作文
学校食堂的银耳汤同学们都不爱喝,我却极爱端上一碗,在腾起的白雾中乘上开往往事的列车。我的早餐着实简单,在家的日子只是牛奶面包,即使是周六周日因为它方便。
早上一边洗漱一边热牛奶面包。洗漱好了,牛奶面包也热好了。几乎不费什么时间,这对于每天早上紧张如打仗的我来说无疑是最好的选择。妈妈却不,她总在睡觉前泡上银耳。第二天起床细细的熬上一锅银耳汤,再摊上几张软饼,即使只是一顿早餐也要吃出一片绚烂。她也曾劝我:“天天牛奶面包烦都烦死了。”我却从营养摄入节省时间等方面反驳她。
妈妈信不过做事毛毛躁躁的我,却坚持要我喝银耳汤,这样她要早起好多。我又不愿意一段早餐弄得我家鸡犬不宁。于是我继续吃我的牛奶面包,她仍旧喝她的银耳汤,只是她也开始在外面吃早餐,除了有时我在家吃早餐熬点银耳汤,就很少喝了。其实我对银耳汤也是颇有感情的。挑灯夜读,迷茫无措的寒夜都是它陪我走过。回忆起儿时的我,身体很弱,总是生病。每每发烧时,妈妈总是为我熬上银耳汤,热腾腾的一大碗。一口一口喝完,出了一身的汗,总是再迷迷糊糊睡去,一觉醒来病总是好了大半。
如今治感冒发烧的药方越来越多,唯有这个方子一直不变。现在越长越大,身体越来越好,一年到头生不了一场病。有时竟希望生点小病,在母亲殷切的目光下喝下一碗银耳汤。在烟雾缭绕的厨房里,母亲的身影在熬着的银耳汤前守着,映着光影,不断晃动,橘黄色的灯光为母亲抹去了生活的棱角,只剩下丝丝柔情。眼角带着温柔的笑颜,盛起一碗,朵朵银耳浮于水面,如同一朵朵刚刚绽放的白莲。其实细看“熬”字,它比牛奶的“煮”,藕粉的“冲”要来得更深沉,包含着更深的内涵。毕竟,一代人的心情又岂是一个“煮”或“冲”可以了得?
我突然明白母亲为什么爱给我熬银耳汤了。那份浓浓的爱意唯有熬烂每一朵银耳中,方可体现它的深沉。