静为题的作文
梅子金黄杏子肥, 麦花雪白菜花稀。 日长篱落无人过, 唯有蜻蜓蛱蝶飞。
这是一幅典型的江南农家景色,仿佛从诗里嗅得到麦花香,看得见梅子黄。 诗开篇两句全是对偶:梅子对麦花,杏子对菜花,金黄对雪白,肥对稀。真是色、香、味、形俱全。“菜花虽稀,杏子肥;梅子金黄,麦花白。”以近于口语的语言入诗,有如民歌,富于动感,富于音韵,富于色彩。显示出诗人范成大观察仔细,取舍有致。
诗三、四句,堪称传神之笔。夏日初长,江南农事特别忙,诗人偏不说忙,而说夕阳把篱笆的影子拉得很长,不见行人经过,只有蜻蜓与蛱蝶有滋有味地缠绵流连。可细想想,不禁恍然大悟。正因为农事忙而篱落无人,因为篱落无人而蜻蜓与蛱蝶才能够自由飞舞。诗人竟能够把内在节奏与外在歌咏表现得如此缜密而又自由!
诗没有一句关于劳动,却分明让我们感受到了劳动的紧迫。“日长篱落无人过”是静,映衬着“唯有蜻蜓蛱蝶飞”的动,然而我们能说“日长篱落无人过”就不是动吗?而“唯有蜻蜓蛱蝶飞”,不是恰好对应着一种更广大的静吗?以眼前的动映衬着眼前的静,以眼前的静对应着诗人心中的愉悦和更广大的真正的静。日影无人的静,蜻蜓蛱蝶的飞,心中欢娱的动,接近更广大的静。恍如一幅水墨画卷,那么栩栩如生,那么意境幽远。妙哉,这动静两相宜的美。