有些事,已经隔了千年,今天不得不说。
——题记
“刘大哥讲话离太偏,谁说女子不如男。”无论何时何地,作为人人称赞的女英雄,听到了这句戏词,心中不免掀起阵阵涟漪。
回想以前,北魏太武帝年间,我的父亲被朝廷编入征兵的名册中,出击大漠抗击柔然。战前,军中下达了许多征兵的名册,而每一卷名册上都有父亲的名字,但父亲的身体一直不好,又没有成年的儿子,我的弟弟年纪还小,作为女儿的我,怎么忍心让父亲去打仗呢?经过翻来覆去的思量,我决定女扮男装替父亲上战场。
于是,我即刻起身到各处街市去买了必备的军用品。那一夜,我在床上翻来覆去,想着犹豫着——这一决定到底是对是错。那一夜,多么的漫长!
第二天早上,朝廷里派来了官员。我知道——我要离开这个家了,离开爹娘,离开兄弟姊妹;我不知道——何时才能回来,何时再能闻到家的熟悉味道。
我紧紧地抱着母亲,久久不愿松手,泪水迫切地想要夺眶而出,我心一横,离开了母亲的怀抱,跟着官员一步一回头,我怎么舍得离开这片家乡——这片我从小生活的地方?又怎么忍心离开生我养我的爹娘,到十万八千里的远方?
渐渐地越走越远,而母亲、父亲、妹妹、弟弟的身影也逐渐模糊了。
行军的队伍早早地出发了,走出了城门,母亲唤我“木兰”的声音似乎还环绕在耳畔,但这种声音也渐渐消失。
不知过了多长时间,我们到达了战场。战时,将士们浴血奋战,血溅在空气中,溅在每一个人的脸上,多么的凶险;战后,清冷的月光照在将士们的铠甲上,北方的寒气送来了阵阵打更的声音,我无时无刻不在想念着家乡、爹娘。
煎熬着,十几年过去了。我们终于战胜了柔然,终于班师回朝。皇上给了我很多的赏赐,又要我留在朝中做官,但我推辞了。我只愿骑上千里马,迫不及待地回到阔别多年的家乡。
远远地,我就看到了爹娘在城门口等我,我飞扑过去,抱住他们,泪水再也忍不住,夺眶而出。回到家中,我迫不及待的打开了每一间屋子,看了又看,瞧了又瞧——一切都没有变。然后我将战袍脱下,换上了昔日的衣装,多么的舒畅啊!
走出门后,我听到了人们在议论我是一个很厉害的英雄,但是,谁又会知道——在这十几年中,我的泪,流了无数次;家,想过无数次;叹息过,无数次。