在春节里唯一不变的是年的味道,而各个地方过年的习俗,都是不一样的。而在平湖过年的习俗也是不一样的。
过完年,春节就这样结束了。而在假期里,我们家每天都很忙碌。不过,能和父母安心地生活几天,我还是挺开心的。
哥哥嫂嫂忙碌着,准备着晚饭,而我依然插不上手。我就在旁边洗洗水果,把糖和干果这些摆到盘子里去。一边吃着水果,一边和父母说着话。哥哥说:“现在的春节越来越没有意思了,连过年的味道也越来越淡了;也没有什么新的菜了,过年也不像以前那样热闹了;连以前最喜欢放的烟花也因为城市的禁放,也没人在放了。”爸爸听见我们正在说烟花这件事,他立即带我去买了点烟花。后来爷爷说:“开饭啦!”我们便坐在一起吃年夜饭了。我们吃好了年夜饭,就出去放烟花了。这些烟花真是五彩缤纷,有红的,有黄的,也有绿的。我们放了一个会转的烟花。它转的速度非常快,让人看得眼花缭乱。
后来大家都分开了。我也只能依依不舍地告别了哥哥。