兔子自从输给了乌龟之后,一直愤愤不平,每天都在家里练习跑步,而且还给乌龟送去了挑战书。
乌龟收到挑战书后非常不安,心想:上回我赢兔子纯是凭运气,这回没有赢得希望啊!于是乌龟请来老奸巨猾的狐狸为他出谋划策。狐狸多聪明啊,他眼珠滴溜溜一转,笑着对乌龟说:这好办啊!我们在赛道上挖个坑,在上面放上草最为掩饰,兔子准掉坑里!乌龟听后惊喜万分,于是在比赛的前一天晚上,偷偷地在兔子的跑道上挖了一个坑,再把草往上面一盖,一个陷阱就这样做好了。
振奋人心的时刻到了,比赛正式开始了。兔子刚跑一会儿,就遇到了一片萝卜地,这里有红彤彤的小萝卜,有水灵灵的大萝卜,还有黄澄澄的胡萝卜,兔子看的垂涎三尺,但兔子一擦口水,稍一犹豫,便向终点飞奔而去。谁知,却掉入了乌龟早已设下的圈套。但兔子毕竟是天天锻炼身体的啊!,在她踩空那一瞬间,他马上意识到了危险,只见他腰眼一挺,舌尖顶住上牙膛,左脚踩右脚脚背,双手紧扣住阱壁,随后两脚交替蹬着阱壁,嗖嗖嗖几个箭步将身体腾空,一个惯性飞出了陷阱。乌龟远远的看到,吓得目瞪口呆。最后兔子取胜了。
看来功夫不负有心人,想不劳而获是不可能的。通过这个故事,我们要学习兔子,知错能改、奋发图强、坚持不懈的精神!