我敬佩的人小学作文
在生活中,让我敬佩的人如天上的繁星,如荒漠中的沙子,如草原上的小草那样数不清。有爱我的妈妈。有幽默的王老师,还有为人民服务的解放军叔叔……但还有一位说出来你可能会吓一跳。他就是生活在西汉初期的汉高祖—刘邦。
在秦朝末年,国家十分混乱,老百姓们一个个吃不饱,刘邦就是在这个穷苦的环境下诞生的。小时候,刘邦的习惯很不好,常常令别人感到讨厌。于是,附件的邻居纷纷抱怨着:“哎呦!你看看,隔壁那太太生了个混小子—刘邦,这么小就会偷鸡摸狗,这长大后习惯会多糟糕啊!”“对呀!你看,我家的鸡原来有十来只,现在只剩下5只了,这小子太可恶了!”就这样,小刘邦就在这样的环境下长大。
又过了几年,这时的刘邦已经是一个二十岁的青年了。这一年,老百姓们忍受不了秦朝的暴政,于是纷纷组成了许多支起义军。其中,最强的两支起义军的统帅是刘邦和项羽。经过这些人的合作努力下,终于灭了秦朝。
后来,刘邦和项羽都野心勃勃地想当皇帝,于是,他们两军打了起来,犹如两只凶猛的老虎正在打架。项羽的军队力量大,打的刘邦的军队落花流水。刘邦若无其事地说:“没事,就让他先得意一会儿吧,总有一天,我会将他打败的。”
又过了许多年,刘邦认为:复仇的时候到了。于是,出动了他的十万大军去攻打项羽。项羽的军队想杀出重围,但是刘邦的士兵一个不要命似的冲上来。项羽的士兵一个个倒下,项羽最后只剩下一个人,他悲痛欲绝,于是,拔剑自刎。
刘邦最后在人民的拥护下,当上了皇帝。刘邦之所以能成功,是因为他善于用人,又谦虚。这一点值得我学习和敬佩。