我敬佩的人小学作文
在噼噼啪啪的爆竹声中,又迎来一个热闹的新年。早晨,妈妈便叫我去小百货买年货,我只好打着哈欠去了小百货。
一到那儿,瞌睡虫就像潮水般往后退。在这个喧闹的地方,处处挂满了中国结和红灯笼,空气中洋溢着喜庆的味道。我们买好日历、窗花、灯笼,便宜走了出去。扑面而来的是刺骨的寒风。就在一处不起眼的垃圾房旁,一个单薄的黄色背影映入眼帘,劳动的背影里透出一丝喜气,可仍遮掩不了他的汗水。黄色制服明显告诉我们,他是一个环卫工人。在大冷天里,这个环卫工人兢兢业业,一丝不苟地工作着。他弯着腰,把从四处“搜寻”来的垃圾倒入垃圾箱。过了一会儿,他又走到了一颗“秃头”的树下,把落叶扫进垃圾堆。忽然,一辆车从他的身边飞驰过,卷起一股风,把落叶堆里的落叶吹的零零散散,有几片还飘到了马路中央,环卫工人连忙去扫,但红灯突然变成了绿灯,一辆辆车子正在驶身那环卫工人,并按着喇叭,环卫工人连忙退回来,瞬间,车子超过了环卫工人,径自向前驶去。
这惊心胆战的一幕看得我汗毛倒竖,可我转念一想,难道这些环卫工人不能回家过年?他们不仅不能和家人团聚,还要沦落街头,在冷风习习的日子里握着那冰冷的扫帚为我们清洁环境。想到这儿,我心里不由升起了一股敬佩之情。我们城市的环境都靠他们维持着,保护着,他们的品德就不高尚吗?