文明在我身边作文
文明是我们学习和生活的基础,是我们健康成长的翅膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。其实,文明是每个人都要经历的,也是成功人士不可缺少的一部分。
什么是文明?文明就是不乱扔垃圾,不讲脏话,尊老爱幼,不闯红灯……这些看似不非常的小事,其实都是文明的事情。只要我们用心观察,一定能发现身边许许多多的文明事。下面我就给大家讲讲我身边的一些文明的小事。
一天晚上,我独自去白天鹅公园玩耍。因为是兴奋的缘故,我走的有点快,没有注意到路上的东西。突然,我被一个东西拌了一下,摔了一个大跟头十分疼。我低头一看,原来是一个下水道的盖子没有盖好,只好自认倒霉,歪手歪脚的向回家的方向慢慢的走去,没有走到10来米远就听到“扑通”一声,我回头一看,原来有个老爷爷他也没有注意路上翘起来的窨井盖,也摔了个跟头,他慢慢的爬了起来,看了看窨井盖,随后的路边草坪找到一根木棍慢慢地将翘起来的窨井盖移回原来的地方,使地面恢复平坦的状况。然后拍了拍手,继续向前走。我看着那位老爷爷的背影在夜幕中渐渐消失,心中感到十分惭愧,我在心里默默发誓,我今后一定向那位老爷爷学习事事都为他人着想的精神。
还有一次,在一个阳光明媚的星期天,我乘公共汽车去姐姐家玩,在半路上上来一位老奶奶,此时车上已经没有座位了,我想到上次老爷爷移窨井盖的事情,我想我应该帮助这位老奶奶,在我准备站起来让座给老奶奶,这时听到一个清脆而又甜美的声音,“奶奶,到这里,这个位给你”我循声望去,原来和我差不多大的小女生给老奶奶让了座,老奶奶感激地说:‘谢谢你,孩子。”那个小女孩只是摆摆手说:“没关系。”说着扶着老奶奶到她的座位上。我不禁自责,为什么我不先站起来呢?但心里也很高兴,因为我的身边有不少的好人好事。
同学们,文明就在我们的身边,人人都在行动,有你,有我,也有他。让我们撑起文明之帆,在文明的海洋中破浪前进。让文明之花在心中绽放,做文明的主人,与文明同行。