身边小事的作文
我们身边有许多小事,比如有说脏话的,在公共场所乱吐痰的、乱扔垃圾的,这是多么不文明的行为啊!
最近有一次,我也碰到了这样的事情。我和妈妈走在大街上,突然这时我在街上看见一个叔叔随地吐了一口痰。这么大的人还随地吐痰啊,多不文明啊!我想上前阻止那个叔叔的行为,可是我怕他会骂我,但最后我还是鼓起勇气上前阻止了那位叔叔,没想到他也没骂人,还用心地接受了,还连忙点头说:“谢谢你,小男孩,我不该随地吐痰,是我错了。”这时我心里像吃了蜜一般甜。最后我把这件事情告诉了妈妈,妈妈竖起大拇指表扬了我,受到第二次表扬的我激动得三尺高,心里万分激动啊!
有些事看上去虽小,但是危害极大,小小的一口痰,里面藏着无数的细菌,一句脏话却能伤害我们对朋友的情感。讲文明真的很重要,如果你不讲文明学习再好也没有用处。
同学们,我们一定要讲文明、懂礼貌,小事虽小,但你不注意就会变成大事。