在学校开展的“大手拉小手”的活动中,我拥有了一个“学困生”徒弟——四年级一班的杨凯伦。他长得虎头虎脑,一张瓜子脸,又黑又瘦。我和他之间发生了许多有趣的事,不信,你看。
记得有一次,临近期末考试我帮他复习各科知识,当我考他背诵时,他竟然只会背开头,于是我告诉他背诵也是有技巧的。首先你要看清内容讲的是什么,然后看事情的先后顺序、景物变化,最后多读几遍,熟读成诵。他按照我教的方法去背,果不其然,不一会儿就背会了,他高兴地说:“你的方法真是太受用了!”
有一天,我约他到我家楼下骑自行车。我们先到楼下花坛边的空地骑。这个地方奇形怪状,左边突出一块,右边凹出一块,像一块捏得不像样的泥巴。我们骑得多了,自然就灵活了。我们先灵巧得绕过两个弯,然后转到一个“大疙瘩”前……每次必遇的灌木丛又出现了,我们急忙把车把手往右边一推,终于幸免于难。我们又反反复复练了几次,就把车子骑到人行道上去练习。
这条道可是一个大坡,滑下去就像坐摩天轮一样有些危险。我们把车骑到高坡上,车子就不由自主地往下“漂流”。我们抓紧车把手,我目不转睛地盯住前方,而他却低着头、耸着肩害怕极了。我看到他那么做很危险,急忙提醒他:“越是危险的时候越要镇静,不要害怕。”他听了我的话也目不转睛地盯住前方,不再那么紧张了。车子越来越快,我的心虽然也有一点点紧张,但作为师父的我要做好榜样,尽量不让他看出我紧张,我突然想到觉得快可以借用刹车呀!我赶紧告诉他如果太快可以轻轻地捏一下刹车。徒弟试了一下,说:“您的主意真是太棒了!”接着我们熟练地绕过柱子,骑到了坡上。