人人都有一个梦,这个梦或大或小,但却都不得那样神圣和虔诚。但也正因为这份高贵的梦,使人们在挫折面前显得不堪一击,不堪重负,甚至放弃了它。
我们时常可以听到这样的声音:我那时真是太苦了,我当时真是被气昏了头……这一系列的话,无不提起那时。“那时”真的就那么可怕吗?
那时越王勾践卧薪尝胆,于是有了苦心人天不负的壮气豪语。因为他心中有个梦,于是有了奋斗的目标,他没有放弃他的梦,是他的梦让他“卧薪尝胆”,最终打败吴国的。那时居里夫人身患绝症,她并没有自暴自弃之举。一开口便是“成功路上不是用泪水而是用鲜血铸成的”坚韧。于是她发现了放射性元素镭,造福人类。这也是因为她心中有梦,促使她如去做。在寻梦的过程中,不可能是一帆风顺的,偶尔也会有一点暴风雨,那就需要我们学会把痛苦缩小。
大家都知道影视明星潘长江吧——一个身材矮小的确人。当大家笑话他身材的时候,他却自我安慰道:“小又怎么了?浓缩的就是精华,小有小的用处,大有大的用处呗。”这就是心中有梦,为了心中的梦。
其实,我们不必把打碎一个鸡蛋放大成失去一个养鸡场的痛苦,我们需要把痛苦缩小。在此时,我想高声呐喊:我有一个梦,那就是人人都不会站在废墟上哭泣,人人都拥有那迎难而上的智慧。当然,要做到这样首先就得自己做到有勇气和战胜困难的决心。
只有缩小我们在人生旅途中所遇到的痛苦,敞开心扉去面对世界,那梦就会与你不遥远,简直触手可及。
梦,需要用心面对,用实际行动去实现,梦就不会像地平线永远看得见而摸不着,梦只会给永远追求它的人成真。