寒假的一天,吃完早饭,奶奶带我去菜场买菜。
因为天气冷了,人容易感冒,奶奶决定先买一只老母鸡回去炖汤喝,所以一进菜场我们便直奔卖鸡鸭的摊前。我拉着奶奶,来到一个装满母鸡的大笼子前,只见里面站满了各色各样、神气活现的鸡。我扫视了一眼,立刻指着一只全身披着金黄色的羽毛,头上顶着鲜艳的红冠,又肥又大的母鸡,激动地对奶奶叫道:“奶奶,奶奶,就这只吧,您看它又肥又大,而且长得十分漂亮!”奶奶听了,只是笑着摇了摇头,站在笼子前,左看右看,最后不紧不慢地拎起一只鸡。先摸了摸它那十分大但是颜色却有点暗淡的鸡冠;接着把鸡倒提着,仔细地看了看鸡爪和大腿,最后还在鸡屁股上抓了一把。奶奶笑眯眯地点了点头,对摊主说:“就这只了,请帮我杀一下吧!”
“奶奶,您选的这只鸡,既不好看,又不肥大,为什么要买这只呢?”我悄悄地问道。
“孩子,你选的那只鸡,虽然长得漂亮,个子又大,但是一看就知道是只洋鸡子,营养价值远没有土鸡高啊。而且炖汤的母鸡,一定要是老母鸡才行。要判断是不是老母鸡,首先鸡冠要大要软,色泽不能太鲜艳;其次,要看它的鸡爪是否锋利,大腿是否粗糙;最后还要摸摸它的屁股,看它的肚里的油多不多。这样才能选到正宗的老母鸡啊!”奶奶耐心地跟我解释说。
“哦,原来如此啊。”我恍然大悟。
有了老母鸡,就自然不能少了山药,要知道,鸡汤烩山药那可是我的最爱。来到卖山药的小摊前,我马上选了几根又长又粗的山药,得意地对奶奶说:“这山药,自然要挑大的了吧,您看,我选的这几根多好啊!”
“你啊,又犯刚才的毛病了,不管什么不能光看外表。又粗又大并不代表好呀,这些都是洋山药,中看不中吃的。”奶奶又摇了摇头,一点也不肯赞同我的想法。
“这山药也有讲究,那怎么挑呢?”我疑惑地问奶奶。
“那当然了,买山药,要一看二握。首先,要看外观,正宗的山药都稍稍有些扁,颜色棕黄,头上带一点弯曲,中间笔直坚实;然后再握一下山药,看它是否新鲜:新鲜的山药会有温度感,不新鲜的会出汗,冒出小水珠,那是因为山药被冻过。”奶奶一边挑选山药,一边示范着给我看。
接着,我们又去买了爸爸喜欢吃的五花肉,可是一样的肉,奶奶不买那便宜的,偏偏买了那贵点的。原来买猪肉里面也有学问:不能只看价钱,还要看猪肉上有没有印章,只有经过检验健康合格的猪肉上才盖有检疫章。而那些便宜却没有印章的肉很可能是病猪肉、注水肉等等。之后,我们又买了一些蔬菜,每一样,奶奶都教了我一些挑选的方法,让我大开眼界。
子曰:“三人行,必有我师焉。”没想到,我跟着奶奶买了一次菜,竟然得到许多课本上学不到的知识。奶奶真是给我上了一堂精彩的课啊!