姥姥作文
我的姥姥是一位退休的医生,今年已有72岁了。
她个子不高,却胖胖的;眼睛不大,却总是炯炯有神地望着大家。
我的姥姥在我出生的那几年患上了中风,左手和左脚都不能动,当她坚持要为我们缝补衣服、烧菜,总也不让自己闲着。我和妈妈每每让姥姥歇会儿,别累着了,姥姥都会一挑眉头,笑嘻嘻地说:“忙,忙点好啊!
记得有一回,我和妈妈在姥姥家玩,妈妈让我给姥姥唱一首歌,坐在沙发上的姥姥立刻来了精神,将眼睛眯成一条缝,咧开嘴吧,喜气洋洋地说:“好啊!咱们真真长大了,要个姥姥唱歌了!”姥姥为了给我鼓掌,明知道患病的左手是不能乱动的,但她依旧十分费力地拍手,勉强拍出了一点声音。妈妈讲我推上了“舞台”,我站在中间,可怎么也唱不出口,上下嘴唇就像用101胶水粘牢了一般,怎么也无法张开,手也变得不知所措起来,一会儿插插口袋,一会儿互相搓一搓,一会儿又抓抓头皮,摸摸脸,眼睛不敢看妈妈,也不敢看姥姥,直呆呆地望着地板,望着动来动去的脚指头。整个人站在中间扭扭捏捏,活像一条正在蜕皮的大毛虫。
妈妈早已看不下去我的表现,气愤地说:“你到底唱不唱!”我刚想回答:“我……我不想唱!”但还不等我开口,姥姥说话了,她对这我妈说:“小萍,不要急,真真她会唱的,只不过要先酝酿一下,你在等等嘛。”说完,姥姥又转过头对我说:“咱不急,不急哦。”我看着姥姥的眼睛,似乎从中看到了那无数闪烁的希望,她是那么坚信我会唱。但是,不争气的我却企图打退堂鼓,那将会令姥姥多么失望啊!回想小时候,是姥姥抱着我,陪我度过爸爸妈妈出差的日子……如今,我居然连一首歌都不愿为姥姥唱……不,我不能让姥姥失望,我要振作起来!我重新回到中间,挺直腰板,两脚并拢,抬头,望着姥姥,唱出了一首动听的歌。不等我唱完,姥姥早已笑起来,那笑,看得出,不止是快乐,还蕴藏着一丝欣慰、一丝幸福。我看着姥姥那会心的微笑,真为自己起先的犹豫和迟疑感到万分的后悔与惭愧。
如果,我早知道我唱一首歌能给姥姥带来如此大的快乐,那我当初就会多唱几首了!
如今,姥姥由于中风愈来愈严重,因而住进了医院,她无法听到我唱歌了。我真心的希望姥姥的病情有所好转,到时候,我一定会毫不犹豫地唱歌给姥姥听!