善意谎言的作文
从小家长或者老师,都在教育我们做人要诚实,不能说谎。谎言是虚假的,不真实的,骗人的东西,经常说谎的人,会失去人们的信任。
小时候,爸爸给我讲过一个故事,故事中有一个放羊的小孩,因为好玩,多次用“狼来了"的呼声,引来村民们的帮助,可他说谎了,狼根本没来。村民们在他的多次谎言中,受到戏弄,很气愤。大家逐渐的失去了对小孩的信任。当有一次真正的狼出现时,他拼命的呼唤,却无人搭理。最后,不但羊被狼吃掉了,小孩也难逃厄运。故事中小孩因为说谎,付出了生命的代价。我也深有感触。因此在以后成长的过程中,我从不说谎,也痛恨说谎的人。
自从发生了一件事,让我改变了我原有的想法。原来有一种谎言,它是一种处事的方式,是一种替人着想,给人鼓舞,善解人意的体现,那就是善意的谎言。
故事发生在一年前的一个盛夏,外婆生病了,当天就送到了人民医院。爸爸、妈妈在接到通知后,焦急的带着我来到了人民医院,我只是盲目的跟着。
来到住院部,只见医院的人很多,各自忙碌的奔走着。一股医院独特的气息,在空气中弥漫,穿白色衣服的身影无处不在。
在爸爸、妈妈的急切寻找下,终于来到了29病室,我抬头张望,发现病房大门上写着“心血管病区。”外婆虚弱的躺在蓝色的病床上,身上夹带着各种医疗器械,嘴上戴着呼吸器,旁边桌子上的一台方形仪器不时的滴滴作响。我不由自主的喊着外婆,可外婆一直闭着眼睛,没有应答。看着蓝白相间的病房,我感觉眼泪迷蒙,心情是前所未有的沉重。摸着外婆的手心,感觉一片冰冷,我多么希望外婆能睁开眼睛看看我。
到了九点多,医生让爸爸、妈妈到办公室。我鬼使神差的也跟在了后面。
“明天早上要手术,病人病情十分严重,现在的症状是心血管堵塞,病人还有高血压、高血脂等症状,手术的风险很大,你们做好准备,你们想好了,马上去门诊上交五万块钱,并且到我这签字确认。”医生的话像闷雷一样冲击着我们。
爸爸、妈妈在商量很久后,颤抖的在协议书上签了字。回到病室,一片沉默,气氛格外的压抑。
我们一直陪伴着外婆,直到我睡着在妈妈的怀中。在一阵嘈杂的声响中,我从睡梦中醒来,发现已是清晨了,我揉了揉眼睛,发现外婆已醒来,正看着我慈祥的微笑着,只是不能说话,我不断的喊着外婆。
白衣护士推门来到床前,一阵检查之后,告诉我们:“九点开始手术,你们做好准备。”
妈妈看着外婆,微笑着对着外婆说:“妈,不要害怕,一会做一个小手术,就好了。医生说了没啥大不了的,只是很普通的那种,没危险的。”第一次我听到了妈妈说谎,我沉默不语。
九点钟,护士准时来到病房,外婆被平放在活动床上推走了。紧紧地跟随着护士,目送外婆进入手术室。在大门关闭的那一刻,在我的心中仿佛就是永久。妈妈那强装的微笑,也荡然无存,只剩下浓浓的焦虑与不安。
时间一分一秒的过去,爸、妈坐立不安,紧盯着手术室大门,可大门依然紧闭,仿佛时间过得很慢,慢到等待让人崩溃。
三个小时过去了,终于听到手术室大门开启的声音,怀着担忧与焦急,我们涌向了大门,可发现出来的只是医生,我们把心提到嗓子眼,急迫的对医生追问着。
“手术已完成,由于手术期间病人出现大出血,在紧急处理后,已顺利完成,目前病人还处于昏迷状态,你们再等半个小时。”医生的话让爸、妈的心放下了一半,我也长长的吐了一口气。
在度过最危险的时刻之后,外婆在逐渐康复,一天之后外婆能断断续续和我说话了,直到一星期后外婆出院。
事情过了很久,妈妈虽然对外婆说了谎话,可我们谁也没有说破。
说谎是错误的,可有时候当你出发点是善意的,能带给人希望与鼓舞的,我认为谎言也会变得美丽。因为这种善意的谎言也是一种爱,一种能点燃希望火种的爱。