爷爷奶奶的的作文
我的爷爷小时候生活在山区。听爷爷说:那里只有一所小学,爷爷每天必须走上2个多小时才能到学校。天刚蒙蒙亮,爷爷就要出发了。尽管爷爷要走这么远的山路上学,但是爷爷在班级里是优秀的。爷爷告诉我,那时候他的课本字很少,他现在还记得:第一课是《开学了》,第二课是《学校里同学真多》,第三课是《好好学习,天天向上》。爷爷那个时代的学生真爽啊!他们那时候的课文这么少,而我们现在的课文字数真多,老师教学进度也比较快。我希望成为那个时候的小学生!这样学习就不是件发愁的事情了!
我问爷爷,他以前有自行车吗?爷爷笑嘻嘻地告诉我,以前家里根本没有自行车。但是爷爷长大到十七、八岁的时候就去内蒙古包头市当兵了,后来爷爷的亲戚把一位当人民教师的女孩介绍给了爷爷,她就是我的奶奶。听爷爷说:那时候的人民教师最喜欢跟军人谈恋爱了!那时候,他们一个在水头,一个在包头,他们怎么联系呢?以前的通讯和交通可没有现在发达。这可难不住他们,他们想出了一个好办法,那就是通过写信来交流。后来他们俩就结婚了,有了我的爸爸。
在爸爸三岁的时候,有一次奶奶牵着爸爸,肚子里还怀着我叔叔,提着行李去包头看望爷爷。他们长途跋涉终于来到了包头,路上还发生了许多趣事。比如:当奶奶要去买车票,交代我爸爸在座位上看着行礼。但是爸爸年龄太小,到了陌生的地方很害怕,于是就一手提着小包,一手拖着个大包一声不吭跟在奶奶后面,奶奶猛一回头看到了跟在身后的爸爸,只好带着他一起去买车票。
后来,爷爷从部队转业,到法院工作。因为爷爷的家离工作的法院很远,法院就给爷爷发了一辆自行车。爷爷每天骑着自行车去法院上班,又骑着自行车下班回家。那个时候开始,爷爷有了一辆属于自己的自行车。