经典伴我成长作文
中华民族是一个历史文化源远流长的民族,几千年的文化底蕴,铸就了许许多多的经典诗词、哲理、书籍,经人们世世代代的传承,经久不衰。
从我呀呀学语开始,我的耳边就常常听到爸爸妈妈“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”这样经典的古诗词,虽然我听不懂,但爸爸妈妈那声情并茂的吟诵,常常让我咯咯咯的笑个不停;稍大点,诸如此类的经典诗词句、哲理句子,更是随处可见。晨起,妈妈会在叫我起床时说:快起床啦,一年之计在于春,一日之计在于晨;用餐时,奶奶会说:把碗里的饭吃干净,锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦;晚上,爸爸会说:睡觉啦,一张一弛,文武之道。
慢慢的,我长大了。我学会了拼音、汉字,我可以自己独立读书写字了,爱好文学的姑姑,给我和姐姐买来了各种童话书、经典的名著,这些经典的书籍,让我感受到了从未体验到的快乐和满足。
《格林童话》让我从公主和王子的故事里,学会了分辨善恶;《伊索寓言》让我从小动物的身上,学会了用智慧打败困难。
《唐诗三百首》,它或雄浑激越,或轻灵优雅,或豪迈奔放,或恬静婉约,让我深深的感受到了诗词的旋律之美,韵律之美。中秋节,痴迷唐诗宋词的姑姑给我们讲“但愿人长久,千里共婵娟”,告诉我们苏轼以诗词之美,予以世人最美好的祝福!
特别是我们学习了国学经典《三字经》、《弟子规》等,让我们这些从小生活在父母温暖怀抱中的小皇帝、小公主们,从“父母教,须敬听。父母责,须顺承”学会了孝顺父母,尊敬长辈,谨言慎行,约束自己。
经典,是文化的精华,是精神的精髓,是千百年的心血的传承,诵读经典,学习经典,感悟经典,经典将继续陪伴我成长。