孔子曾说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话,一直令我印象深刻,铭记在心,因为这句话教育了我如何去学习。
那年冬天,由于我写字漂亮,而转入了学校的书法队,我的心里别提有多高兴了。进了教室,老师开始讲课,然后发我们每人一张字帖,开始练习。我迫不及待地拿起毛笔,沾了墨就往纸上写。不一会儿,“中流砥柱”几个大字摆在了我面前,可是……我心里看着怎么也不舒服、不漂亮,字也显得不饱满。再回头看看其他人,都在低头写自己的,看来我的速度太快了,得慢下来。这回我可是一笔一画地、认真地写,可写完的时候还是觉得不满意,这是怎么回事呢?我的心里充满了疑惑与不解。
晚上回到家里,我看起了《论语》这本书。其中一句话“学而不思则罔,思而不学则殆。”,意思是:努力学习,但不会思考则会迷茫;只会思考,却不努力学习则会一无所有。“啊!”我恍然大悟,原来,做什么事情都要先思考,写字也是一样的,要先观察、先思考字的结构、比例、外形、位置等,想一想应注意的笔画,每一笔画的粗细、长短、走向、与其它笔画的间距等,这样用心写出来的字才能漂亮。我试着这样重新练习书法,果然效果很好,爸爸看了欣慰地笑了,看来无论学习什么东西,首先要学会思考。
第二天,同学们纷纷上交了自己的作业,但是在这些人中,写得最好的是我,书法张老师也夸奖我:“你的字写得漂亮、美观,有很大进步。”我听了心里可别提有多高兴了。
从此以后,我养成了做题前不急于动笔,而是先思考的好习惯,这个好习惯让我在学习方面取得了很大的进步,成为了一名优秀的学生。