中国梦是华夏儿女共同的梦,读过中华民族几千年历史的我,曾为我最深爱的国家——中国,骄傲过,欢呼过,忧伤过,悲愤过。但让我印象最深刻的一句话还是“凡犯我天朝天威者,虽远必诛”也许听的人会觉得这个民族的人太骄傲了,但对我而言,它是一种充满自信心的表现,也让我对于我所在的民族更加的钦佩与热衷。
曾今仔细的想过,中国梦具体是什么?我想它应该是华夏儿女振兴中华的梦想,虽然近代的中国因闭关锁国禁锢了它的思想,甚至被西方列强的舰船利炮攻破了国门。然而“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能 。”中国人民觉醒了,在中国共产党的领导下,结束了屈辱的历史,建立了新中国。
1978年第十一届三中全会的成功召开,就是在向世界发出中国要崛起的宣言书。于是它引领中国全面对外开放,同时也开阔了市场,促进了国内经济的发展,使经济以世界看来不可思议的速度增长,为世界上演了名叫“东方奇迹”的传奇。由此看来中华民族并不比世界上任何一个民族差劲。虽说他消沉过几百年,但它也辉煌过几千年,所以我相信认清局势的中国必将取得更大的成就。
当中国重新取得联合国合法席位时,我听到了发展中国家的人民为我们成功的欢呼声。紧接着在中国共产党的领导下,XX年成功加入wto、举办apec会议、奥运会、世博会、更是有在航天技术方面取得的各种成就。这些都是在向世界宣告中国的崛起成为了一种现实,一种让人惊叹的现实,尤其是令国人骄傲的XX年北京奥运会,不仅在世界面前展示了中国人在竞技场上的实力,也将一个全新的开放的经济、科技实力不断增强的中国展现在世界人民的面前。
虽说我国的社会主义现代化建设已取得一些成就,但我们也应该清醒地认识到中国发展的低水平、不全面、不协调。我们虽然没有像美国那样的贫民窟,但我们却有更容易被忽视的广大贫困山区;我们有温暖的社会主义制度,但却没有一生的社会保障;我们有着大量的低收入人群,但我国的奢侈品消费几乎居世界榜首;我们有着为世界经济命脉创造条件的大量工人,但他们的生活状况却是经济链上最脆弱的一部分……在更多的人看来,我们中国的代名词是“制造”而非“创造”。
水满了则会溢出来,因此在取得成就欢呼的同时,也要保持冷静。历史留给我们的不仅仅只有骄傲,在这世界正发生着广泛而深刻的变革中,中华民族面临着前所未有的机遇。我们应把国家的前途与自身的理想紧密结合,服务祖国、服务社会。让自己的人生充满意义,让自己的人生无悔。
我坚信华夏儿女的梦想终将成为现实,祖国母亲的梦想终将画上令世人骄傲的惊叹号!!!