我爱活泼可爱的小狗;我爱聪明机灵的松鼠;但我更爱我家的小猫。
它全身都是浅灰色,夹杂著黑色斑纹,一颗圆溜溜的小脑袋中嵌着一双黑宝石般的大眼睛,尤其是在夜晚时,还真是威风凛凛呢!最有趣的是它的尾巴,又粗又大,还十分光滑。它跑起来的时候,尾巴随着步伐节奏一摇一摆,十分好玩。
这只小猫是爸爸的朋友送来的。我第一眼看到它时便十分惊喜,那时它走起路来还不太稳,身上的毛也是蓬松的绒毛。“简直太可爱了!”我大喊。
往后的几天里,我一直十分兴奋,不时摸摸它,碰碰它,但小猫却一直很紧张,见我过来就跑走。记得一次我放学回来,看见小猫就想要抱它,可是它居然一溜烟的窜到床底下去,惊恐的睁大双眼望着我。奇怪和伤心之情涌上我心头。我失落的一屁股坐到沙发上,大声抱怨着:“小猫来家里有一个月了,怎么还是很紧张呢?”闻听此言,妈妈走了过来,坐到我身边:“伊一,养猫要有耐心,你要先让它熟悉好新家,再和它玩。不然它当然要害怕了。”妈妈的话像一束阳光照进我布满阴云的心田,让我恍然大悟。
在接下来的几天里,我记住了妈妈的嘱咐,一直不刻意的去与它互动。直到有一天,我不小心碰到了一个小乒乓球,没想到这个声音竟然吸引来了小猫,它冲过来,眼睛期待的盯着小球,又看看我。我立刻明白了它的意思,手抓住小球向前滑去。看着小猫像离弦之箭一样冲了出去,喜悦之情涌上心头!
玩了将近一个小时后,我和小猫都累了,我便把它抱到腿上,轻轻的拍着。过了不久,小猫打起小呼噜,肚皮微微的起伏,它睡的可真香啊!
看着小猫,我不禁想起冯骥才与他的珍珠鸟不也是如此慢慢的熟悉,最后互相信赖的吗?