暖流优秀作文
还记得,那是一个初冬的早晨,天灰蒙蒙的,牛毛般粗细的雨丝飘飘洒洒,落在我的肩上、手上。阵阵寒意向我袭来。
我匆忙地走进一家面馆,叫了一碗牛肉面,便开始耐心地等待。如果没有这一次的等待,我也就没有那来自内心深处的一股暖流。
因为天冷,面馆的生意好极了,人来人往,十分热闹,大家都在享受着面馆里的温暖。突然门帘被掀起,一股寒意涌了进来。那是一位农民工——戴着一顶安全帽,脚上穿了一双深筒套鞋,原来那件洁白的外套,此时此刻沾满了灰尘。数十根银丝缭乱了他的满头黑发,一道道皱纹爬上脸庞,满是沧桑。
面馆里的人见了他都不禁皱起了眉头,许多人都扭转脸去,生怕他和自己坐到了一起去。只见这位农民工环视了一下四周,走向一个留有空位的角落。那张桌前坐了一位衣着考究的女士,全身名牌,化着浓妆,脖子上、手上佩戴的金银首饰格外显眼。她碗里的面已经吃掉了一半,农民工满脸堆笑地对她说:“请让给我一个位置行吗?”那位女士满脸厌恶,斜眼瞟了他一眼,嘴角微翘道:“这里有人。”农民工一言未发,端起一碗面在旁边蹲下狼吞虎咽地吃了起来,但女士旁边的“那个人”却迟迟未到。
衣着考究的女士吃完面,小心地绕开农民工走了,农民工此时也吃完了面,准备将碗放在桌上,突然他看见桌上有一个精致的钱包,他急忙拾起钱包大步向门口走去,边走边喊:“大姐,你的钱包,钱包。”这时,那位女士恍然大悟,回过头来满脸通红地说:“谢谢,谢谢。”然后低着头匆忙地离去了。
面馆又恢复了平静,但每个人的脸上表情却都那么相同,不知何时,我的眼眶湿润了,但心里却没有了一丝寒意,而是一股股暖流。