暖流优秀作文
今天中午,火辣辣得太阳当头照着。妈妈下班已经12点了,正忙着做饭,他吩咐我去买点青菜,还特别叮嘱我买菜时多问几摊,讲讲价钱,免得人小被欺负。
我家里菜场较远,我就去巷口的流动小摊上买菜。 我找到了一摊菜,卖菜的是一位乡下老大爷,戴着一顶半旧的斗笠,穿的也不太好。老大爷的菜不大鲜嫩,而且叶子还有许多虫洞。我本不想买,但是附近再也没有买菜的了,况且我的肚子也咕咕叫了,只好去买了。可是我想起妈妈的话,有不由得停步不前。哪位老大爷见我犹豫的样子,就和气的招呼我:“小朋友,买菜吗?我的才本来是七毛一斤,现在只剩下这些了,就卖五毛一斤吧。”我点了点头。于是他就帮我挑了起来。我本以为老大也会借机敲我竹杠,没想到他把黄叶和虫洞多的菜都留下,他是那一样的仔细,就像为他自己买菜似的。他还一边跳,一边说:“这段时间老不下雨,种菜好困难;生了虫子又不敢喷农药,只怕你们吃了肚子痛”
回到家里,妈妈得知我买的菜只有五毛钱一斤,就奇怪的问我:“今天的菜怎么这么便宜?”我把事情一五一时的告诉了妈妈。妈妈深有感触地说:“这位老大爷真好,做生意真是在。”午饭后,我随手翻开一本《儿童时代》,发现有一篇《卷心菜的破洞》。这篇文章写的是秦牧爷爷小时候在新加坡买菜上当的事。那天,他来到一个小摊前买菜,看到卷心菜又白又大,就想拿起来看看。小贩却不让看,说是想买就买,拿起来看,万一摔破了怎么办?他信以为真,就买下了。可是等付钱后才发现菜地下烂了,还被挖了一个大洞。他要小贩退钱,但小贩不仅不给退,还振振有词的说:“付了钱,哪又退回的道理?”
看到这里,一种感触油然而生:同样是卖菜的,那个新加坡小贩为了挣钱,不择手段坑害别人,而这位老大爷也在挣钱,可是他挣的钱并不是昧良心的钱,而是辛苦钱,劳力钱。他要价公平,为人真诚。这两个生意人的思想境界真是截然不同啊!
此时此刻,我感到有一股暖流流遍了全身。