我心目中的英雄作文
曾经看过《三国演义》,里面有不少英雄豪杰,曹操,刘备,孙权,以及五虎上将,数不胜数,但是,唯有关羽的形象始终留在我心中。
关羽不愧为英雄:“温酒斩华雄”,表现出他的武艺超群;“单刀赴会”,显示出他的凛然正气;“刮骨疗伤”,显现出他的大丈夫气概;“水淹七军”,则体现了他能谋善战的大将韬略。胯下追风赤兔马,在他转战千里,纵横天下;手中青龙偃月刀,帮他过关斩将,威震中原。连曹操也不得不为之叹服不已,深知“关某智勇双全,不可轻敌。”关羽的确是个非凡的人物。
关羽曾有这样一句话:“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节。”他这种宁为玉碎,不为瓦全的大无畏精神,历来为人们所传颂。
但是,可惜的是关羽未能正确看待自己的才能,以致他的非凡才能,渐渐成了他沉重的思想包袱,进而埋下了他生命中悲剧的祸种。关羽自恃过人,刚愎自用,闻收马超而想跟他比武,闻封黄忠为虎将而面有愠色。在他的眼里,别人的身影渐渐消失了,留下的只有他自己。
大家都知道,关羽的结局是相当出乎意料的,以关羽的智勇,最后竟死在无名小卒马忠手下,这难道是偶然的吗?不,这是必然的。是关羽个人的悲剧吗?不,这是骄傲者的悲剧。
其实,古往今来,骄者必败的例子是不胜枚举的。吴王夫差骄傲轻敌,越王勾践得以东山再起;楚霸王目中无人,使天下得而复失;明末起义军攻入北京后,居功自傲,贪图安逸,使八旗军得以闯入中原。这妆妆事实,件件教育,我们都要引以为戒。小至个人,大到国家,骄傲自满都是极其危险的,它能使事业衰败,江山易色,真是遗患无穷。