老家的树作文
我喜欢老家的一草一木,但印象最深的还是那颗树。
老家的树大多长的矮小,叶子不够茂盛,不适合在底下乘凉。爷爷是个好树之人,他看不惯老家的树“不争气”,亲手在自家门前种下了树苗,并扬言说这棵树一定会长得很高大。村里的人纷纷嗤之以鼻。面对各种不屑,爷爷的热情依旧不减。
一年又一年过去了,弱小的树苗饱含风霜,让村里的人惊讶的是,这棵树苗既没有一丝长大的迹象,也没有一丝枯萎的表现。爷爷对它下的工夫更多了,但依旧没有任何的改变。
要说爷爷最牵挂的除了我之外,便是那棵“顽强”的小树苗了。爷爷常说:“如果他能长大一点,我也瞑目了。”奶奶半开玩笑地说:“许是一株假苗呢。”爷爷便与她急了眼走到树苗旁,一坐就是一整天。
直到爷爷走了,那树苗也没长大一些。临走时,爷爷嘱托我一定要守护好它,我含着泪点了点头。许是造化弄人,爷爷走后不久,树苗便不断成长,不出半年便长成参天大树。村里的人纷纷说这棵树注入了爷爷的灵魂才长了起来。而奶奶,也和爷爷一般,整日坐在大树下,一坐便是一整天。
如今我坐在这大树下,吹来的风温柔地抚过我的脸庞,地上的落叶纷纷被吹走,而随着他们一起走的,还有我的泪水。