老家的树作文
在我的老家,有一棵不知道在什么时候种下的枫树,听大人说,这棵树比我的年龄大多了。在我的记忆里,这棵大枫树,它一年一年陪伴着我长大,是我的伙伴和朋友。
春天,大枫树抽出了嫩芽,像一只只嫩绿的小手,在向春姑娘打招呼。远远望去,它们又像在玩拍手游戏一样,一个挨着一个。这些嫩芽在春风中慢慢长大,到后来,便开始新陈代谢,干老的叶子飘到了地上,我常常捡起来,当作小船,放到河面上,让它们怀着一个个美好的梦想,游向远方。
夏天,枫树的叶子变得深绿。在早晨,枫树是小鸟的演出舞台,各种鸟儿唱的婉转动听;中午和下午,则变成了知了的合唱音乐厅,声音高亢嘹亮。在整个夏天,枫树那茂密的树叶,又像一双双手为我们挡住了烈日的炎热,把凉爽送给了我们。同时,它还像一个吸尘器,吸食到处飞扬的灰尘。我记得,在夏天的下午,我总会跑到树阴下去看书,大枫树也似乎懂得我的心思,即便太阳再猛烈,也不会让阳光炙烤到我身上,大树下,成了我最好的夏日书房。
秋天,阵阵秋风吹来,许多树的叶子变黄了,就像一只只黄色的蝴蝶,在空中飞舞,最后落到了地上,一片又一片,叠成了一张张醒目的黄地毯,人踩在上面,“咔嚓、咔嚓”响,如在弹奏清脆的乐曲。而此时大枫树的叶子,却开始变红了,先是嫩嫩的浅红,最后再变成深红,十分鲜艳,我忽然记起了杜牧的《山行》:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,原来真是这样啊!
冬天,大枫树的叶子也开始凋零,最后也变成光秃秃了。但大枫树冬天也有好看的时候,那就是在下雪时,天上的雪如鹅毛一样飘下来,落到了枫树的身上,仿佛给它披上了雪白的外套,又好像让大枫树长出了雪白的叶子。天气寒冷,但大枫树总是默默地站在原地,默不作声,也不叫苦,它同冬天抗争,它期待着春天的再次来临。
我爱老家的大枫树,它一年四季,总给我不同的快乐和风景。