一天早上,小松鼠、小猴和小熊到河边运木头。小草在微风中轻轻摆动,好像在为它们鼓劲加油。花儿绽开了美丽的笑脸,对它们点头致意。大树姐姐撑开她那碧绿的大伞,为它们遮太阳。
它们看到小河边有三根又圆又粗的木头,大吃一惊:木头这么重,我们怎么运啊?它们急得抓耳挠腮。小猴看见哗啦啦流淌的小河,灵机一动,想到了一个好主意。
它把木头放到小河里,让河水帮他运木头。小松鼠也不甘落后,他发现木头是圆的,眼珠一转,也想到了一个好办法。它用双手把木头推着滚回家。小熊左思右想也想不出好办法,只好扛着木头回家,到家时,它累得满头大汗,腰酸背痛。
我们要向小猴和小松鼠学习,做事要动脑筋。不能像小熊学习,做事只会用笨力气。