我的童年多半是在乡下度过的,小时候在我身边的人儿、事儿都成了我最珍贵的回忆。奶奶家可谓是依山傍水,房后是一片林子,房子的旁边还有一条小溪,房前还有一座菜园子。
我喜欢去菜园子里玩儿,但守园子的大狼狗对我很不友好。要不是那条铁链子拴着它,说不定它得咬得我遍体鳞伤。我很喜欢狗,但却讨厌极了这只狗,它只对爷爷奶奶亲热,不把我这个小主人放在眼里。每次进园子,都得由哥哥护送我去,还真怪,它对全家人都很友好,唯独把我当成敌人,真是不可理喻。一进园子里,我就自由了,蹦蹦跳跳地在小路上奔跑着,无意间被路上的小石子绊倒了,也不以为然。首先我会到李子树下的那一块地看一看,那是爷爷特地留给我的一块地。虽然很小,却被我种的满满的。从西山上刨下来的一株蒲公英,从白菜地里挖来的几粒白菜种,从别人家里拔得几棵小葱都被我栽进了这块地里。虽然它们每天都打着蔫儿,看起来没精神,但我还是兴冲冲地从拿着瓢儿给它们浇水。李子树是园子的中心处,我隔几天就爬着梯子上树去查躲在叶子里的果子长熟了没,很是快乐。李子树旁边就是黄瓜架,我经常到里面窜来窜去,那些手掌般的叶子很粗糙,每次经过都免不了被它在胳膊上划几下。浓密的叶片将竹竿遮得严严实实,远看像一座小棚子。黄瓜和叶子颜色差不多,只不过黄瓜尾部有一朵黄色的小花,有的已经枯萎了,有的开得正艳,很可爱。李子树的另一边是种着白菜、芹菜、玉米的地方,玉米长得不大高,和那时的我一般高。嫩嫩的小玉米就藏在那裹满汁的绿叶里,仅露着一绺玉米“胡子”。
我的同学们也经常在放学之后来奶奶家的院子玩,这时我们会玩一个很有趣儿的游戏。在他们来之前,我就将游戏道具准备好了:一只大木桶和从井里打出来的几桶水。他们来之后,我们就开玩了。一个人坐在桶里,另一个人就往桶里倒井水,刚从井里打出来的水彻骨的凉,我们比的就是定力,谁能在水里待得时间长,谁就是冠军。我每次都是最后一名,在水里待了不到一分钟就忍不住钻出来,凉死了。但是,如果比憋气他们谁也比不过我,其实他们不知道,我嘴里总是含着一根管子,在潜下水的时候,将管子的另一头浮出水面,想憋多久就憋多久,他们一直都不知道这个秘密呢。
园子里还种着大朵的牡丹花和一簇簇蝴蝶似的小花,还有我最喜欢的向日葵。向日葵在园子里最偏僻的一角,虽然只有两三棵,但却是这个园子里最亮丽的一道风景线,金色的花瓣在金色的阳光下闪着金色的光,阳光就像俏皮的小精灵在它软软的花瓣上跳着舞,有时候,我常会想,要是我变得和拇指姑娘那么大,天天和向日葵待在一起,听听它的心里话儿该多好。但这只是想想罢了。园子里还有一种我也不知道是什么的植物,很有趣儿。她是一个绿色的、椭圆形的小东西,从顶端剥下一瓣儿,它就自动弯曲,缠在手指上,湿湿的。女生最喜欢这种东西了,把它挂在耳朵上当耳坠,还挺好看。
在园子里玩累了,在爷爷铺的草席子上一躺,把南瓜叶往脸上一扣,就可以睡觉了。叶子散发出来的清香很快就让我进入了梦乡,真是件惬意的事儿。
……