我们人类确实创造了前所未有的财富,但人类创造的这些财富往往是以大量自然资源作为代价的。现在地球要养育她的65亿儿女,已显得力不从心,有限的自然资源正在频频告急。听起来似乎有些不可思议:江南水乡的一些地方竟闹起了水荒!近年来不少企业每逢佳节时发的福利不是积压鱼肉,而是一桶桶纯净水。居民也以能喝上纯净水来表明自己的富有。其实这些地方本不缺水,而是大部分河流的水被污染了,不适合饮用,然地下水由于以往大量开掘导致地面下沉也禁止使用。难怪有人说,水污染是对水资源最大的破坏。东南沿海某些小镇,供水紧张时,一天只供应一次淡水。
水资源的短缺不仅会造成饮水困难,还会导致粮食产量下降。我国1/2的小麦和1/3的玉米产自华北平原,而这里的地下水位在快速下降,给生产到来了危害。都说中国地大物博,可在中国地质科学院在20xx年发表的一份报告中指出,除了煤炭外,中国矿产资源都处于紧张状态,在二三年内将面临包括石油和天然气在内的各种资源短缺,为此不得不增加对进口的依赖程度,这将对国家安全造成威胁。报告说,中国的主要油田已接近生产结束期。到20xx年,中国需要进口5亿吨原油和1000亿立方米天然气,风别占中国消费量的70%和50%。报告预计,今后20年中国将短缺30亿吨铁、5亿~6亿吨钢和1亿吨铝。
森林资源告急,矿产资源告急,土地资源告急……越来越多的资源严重短缺。这必将造成不可挽回的结局,最终会导致人类的灭亡!人类的发展是一代代相传的历史过程。每一代人对人类整体的意义,就在于它起着承上启下的作用。我们现在所用的资源是祖先们留下来的宝贵财富,在我们之后还有子子孙孙仍要依赖这些资源生存和发展。任何一代人都没有权利“透支”下一代人的资源和环境,决不能做“吃祖宗饭,断子孙路”的事。作为这个世纪的希望,我们的所作所为不但关系到我们的未来,还关系到我们的下一代。让我们从身边做起,从小事做起,从现在做起,改变既浪费又污染的生活方式,用自己的爱心﹑智慧和双手,珍爱地球,善待资源,造福子孙。