节约资源作文
拉闸限电,节约用水。一个个这样的词语在我们眼前频频闪现。能源紧缺一个不容忽视的问题摆在了我们的面前。
有的同学在厕所里洗完手不关水龙头,造成浪费现象。有的还在那儿打水仗,搞的满地都是水。据我所知,有些老人一瓶纯净水可以供他们用一天,同学浪费的水和老人用的水比起来,老人们用的水多么微不足道。再学校里节约水,在家里也要节约水。在家有的时候你正在洗手时,你正好要出去,那你一定要把水龙头关好。洗衣服可以用手洗,也可以用洗衣机洗,你会选那种呢?我想你会选用洗衣机洗,但是你知道吗?用洗衣机用的水是用手洗的好几倍呢!
古老的中华民族,节约理念深入人心,节约之风代代相传。汉代贾谊说过:“用之亡度,则物力必屈。”诸葛亮说:“静以修身,以养德。”在古人的眼中。节约既是修身养性所必须,同时也与国家、民族的命运是紧密相连。
在生活中,我们只要稍稍留心,很多举手之劳就能节约资源,减少浪费。比如,用水时水龙头不要一直开着;洗澡时使用浴液和香波时把淋浴喷头关掉,需要冲洗再开;洗少量衣服时,洗衣机水位不要定位太高等。据专家估算,一个家庭只要养成良好的用水习惯,就能节约70%生活用水。这样的节约既堵住了资源浪费的裂口,又不会影响人们的生活质量。节约从我做起,并不是要限制人们的正常消费,要求大家节衣缩食地过穷日子,而是要剔除人们生活存在的浪费现象和行为。这样的细节化“节约”,绝不是“小气”,而是一种“大气”。
它推崇的不仅仅是一种全新的生活理念和生活时尚,更是资源国情和全面实现小康社会对我们提出的必然要求。
并且,我国钢铁、有色、电力、华工等8个高耗能行业单位产品能耗比世界先进水平平均高40% 以上 , 单位建筑面积采暖能耗相当于气候条件相近发达国家的2-3倍,工业用水重复利用率比国外先进水平低 15-25个百分点,矿产资源总回收率比国外先进水平低 20个百分点。能源、矿产、水、土地等自然资源是经济社会可持续发展的物质基础和保障。
节约是一种美德、是一种修养、是一种力量。
节约!是我们共同的目标。