有一只老鼠,它叫小米,它非常仰慕山君气势汹汹的姿态,甚至连具有扎实巨大身躯的大象也要让山君三分。而小米却是过街老鼠——人人喊打,因而成为山君是小米一生的愿望……
这天,小米在餐桌上发现了花生米,正吃个半饱时,传来一阵“喵!喵!”声,小米听见后回身就跑。费了九牛二虎之力才逃脱,精疲力竭的老鼠回家后便倒头就睡了。
第二天,当小米醒来时,看见自己的影子竟成了一只山君。小米非常高兴,在森林中大模大样地走着,不过它尽管成了山君,却有老鼠的习气和特性。这不,在遇到一只野猫时,它非常严重,天性地躲了起来。只见野猫非常恭敬地说:“虎大王,您好!对不住,不小心冒犯了你。”小米听后镇定了一些,便佯装出气势汹汹的姿态说:“本王今日心境不错,饶你一次,还不快滚?”忽然,一颗子弹飞了过来,打中了野猫,鲜血飞溅开来,小米愣住了,人类的声响传入它的耳朵:“快!快!山君皮可值钱了!”当小米意识到变成山君,不只没有优点,还带来了无限费事时,一颗子弹射在了它的面前,小米回身逃跑,却一不小心滚下了山沟,当场晕了曩昔……
熟睡中的小米猛地醒了过来,还好那只是个梦。小老鼠长长地叹了一口气,情不自禁地说:“万物皆有规则,我仍是安心当只小老鼠吧!”