听爸爸说,我们庄的东边有一片竹林。以前村里人都叫它“血林”因为那里有许多坟墓,阴森森的非常可怕。
“血林”里面有鬼,“鬼”就住在坟墓里。夜色加浓,如果有人路经过这片林子,手中提着东西。“鬼”就会朝那人叫“背背,背背”,一下子跳到人背上,让你背着它。有人以为是鬼常会扔掉手里的东西往家跑。
后来,爸爸告诉我有可能是一种夜行动物“獾”。我查到的资料是这样说的:“獾”是一种哺乳动物,它也是群居动物,一个洞住十只左右。“獾”还具有十分珍贵的食用和药用价值。獾油是由獾子的脂肪提取的油脂,是治疗烫伤、烧伤的有效药物。