生活中,有五种滋味——酸甜苦辣咸,最多的就是苦与甜,但一般都是先苦后甜,我今天就给大家举一个我的例子。
有一天,我们上音乐课时,音乐老师说要选几名合唱团的团员。我很积极地参与并被老师选进了合唱团。我当时很高兴能一下子多了这么多的朋友。
第一天去合唱团,发现了我的嗓子老破音。于是想放弃,但又觉得应该知难而进,不应该退缩,我就坚持着唱了下去。后来又发现我唱歌的时候面无表情,就是有也是那种表情僵硬的感觉。又坚持,又忍。还是发现了我唱歌前的基本声调把握不好。我实在忍不住了,只好对老师说“老师,我要退团。”老师惊讶地问我“为什么,你怎么要退团呢?”我说“我基本要领,唱歌和面部表情都不行,我还是放弃了吧!”老师语重心长的说“不经历风雨,哪能见彩虹。你要像梅花那样,不畏严寒,迎难而上,才能迎来阳光明媚的春天。所以说你要学会在失败中吸取教训,收获经验,这样你才能在合唱中出类拔萃,加油吧!我一开始就看好你。”老师的话仿佛让我接受了知识的洗礼。我恍然大悟,真可谓是“听君一席话,胜读十您书”啊!
听过音乐老师的话后,我勤学苦练。首先,我每天早晨都起来站在阳台上“呜——啊——”的练习发音。第二,我每天对着镜子唱两三遍,演练正确的面部表情。第三,我每天喝适量的水,达到清润喉咙的作用,让嗓子保持良好的状态。我经过勤学苦练,最终掌握了必须的技巧和要领。
终于,我坚持到了比赛的那一天。为我们合唱团的团员们身着粉红色衬衣,外穿银色闪亮的小马甲,下穿白色长裤,白皮鞋,加上粉红闪亮的领带,我们看起来像小绅士,又像活泼可爱的小精灵。老师们又给我们画上了彩妆,让我们显得活力四射,青春无限。我们坐车来到了惠济区实验小学的门口,看到了实验小学的风采。我们进到录播厅参观了比赛的场地,真是一派华丽的景象。比赛开始了,我们都很紧张,老师是害怕我们唱的不好,我们是害怕唱不好辜负了老师的期望。我们决心在台上充分展示我们的实力。轮到我们了,我们一上台,台下说话声戛然而止,每个人都安静了下来。我们演出时,都全力以赴,使歌声、伴奏、面部表情都出色的展现出来,观众和评委们都聚精会神地、专注地听着,眼中露出赞许的目光我们的演出得确实很好。高声响喝行云,直冲云霄;中音如行云流水,悦耳动听;低音低回婉转,缠绵悠扬。许多观众赞叹不已。我们演出结束的时候,还有观众沉浸在我们的歌声中,停了片刻,全场爆发出暴风雨般的掌声。这次比赛我们获得了全区第二的好成绩。
合唱团那一段紧张而快乐的生活让我懂得了“不经一番彻骨寒,哪的梅花扑鼻香”的道理。我们要珍惜此时此刻的幸福与快乐,继续努力,不断开创新的辉煌。