脚印优秀作文
在那泥坑里,留下的不仅是她的脚印,还有她那一颗一尘不染的心灵。——题记
过去,我过着庸俗的生活――一天随着流动的人群背着书包,也可以说是背者小学生的包袱,机械化地上学,放学,做作业,吃零食,喝饮料,玩电脑,追潮流……混着日子过。直到那一天,我震撼了……
那是炎热的暑假的一天,我与几个好友拿着零用钱,又随手拿了一听百事,便悠闲地去了冰吧。在轻音乐中坐在秋千上与朋友一边聊着时尚,一边品味着冷饮,这何偿不是一件美事呢?因此,我沉醉于其中,久久不能自拔……
一番享受后,钱也与我说再见了,它属于别人的了,我也只好走了。可推开门,才发觉下雨啦,而且出奇地大,不知哪个神仙又在大哭,真受不了!我该怎么办?自然只有等待……
我漫不经心地坐在秋千上,荡着荡着,望着窗外的行人……
这时,在花花绿绿的伞中,我看见了一位红领巾撑着一把俗气的花伞,穿着一件白短袖,一条黑短裤,一看就知道是个地地道道的“乡巴佬”,“好俗啊!”我和几个好友不禁议论起来。当她路过我们这里时,望了望我们桌上的冰淇淋,咽了口口水,又把脸转了过去,免得越看越想吃。可是,她半天也没挪动一步,仍停留在那儿,不停地抿了又抿那干涩的嘴唇。最终,还是收了伞,推开门走了进来,腼腆地问道:“请问,这里最便宜又最解渴的是什么?”“冰橙汁。”老板热情地答道,“要一杯吗?”“请问多少钱?”那女孩又问。“小杯1元,大杯2元。你要不要?”老板有些不耐烦地说。她听了一吓,愣了一会儿,又问:“那,请问附近有卖冰棍的吗?”老板淡淡地说:“就在对面。”小女孩的脸又红润了,她笑着说:“谢谢。”便一蹦一跳地撑着伞走进对面的副食店,与老板交谈了很久,才咬咬牙买了一根只值2角钱的冰棍!2角钱也得花这么久的时间才舍得用,真俗!
可是,更奇怪的事还在后面哩!她下定决心买了一根2角钱的冰棍却没有吃!这个“乡巴佬”,真是太俗了!虽然现在下着雨,可是,夏天也毕竟十分闷热,不吃,过不了多久一定会化!可当我产生这个想法后,我才看到了这件事的“破折号”――情况一下变了!我见到了她拿着冰棍连伞也没撑便冲向一个正在雨中乞讨的老人,把冰棍递给老爷爷,我也不由自主地冒雨走上前去,听听他们的谈话。只听小女孩说:“来,老爷爷,这大热天,虽下着雨,但好歹也有个30度嘛。你一定非常口渴吧!我请您吃根冰棍,解解渴!”老人说:“谢谢,好孩子,你真细心!”
什么?她,她不是买给自己吃的?!天哪!我一定在做梦吧!世上怎么会有这种人?我为了证明我是否在做梦,便给了自己一记重重的耳光。我一扇,清醒了!这是真的!有,世上就有如此善良的人!
我望着她远去的背影,感慨万千,望着她在地下泥水中留下的个个脚印,我知道我应当怎么做了……