脚印优秀作文
“光阴似箭,日月如梭”。随着时间的推移,我经历了许多的事情,有美好的,也有令人遗憾的。这些事情连接在一起,便成了一串串的脚印,永远留在我走过的人生道路上。
我从小就有一个不珍惜时间的毛病。在小学时,爸爸妈妈说:“小学时期是半学半玩的。”我听信了这句话,有时为了玩,竟忘了做老师布置的家庭作业。有一次,数学考试,我只得了25分,回到家里,爸爸妈妈批评我,我不服气地说:“还有得零分的哩!”虽然我在小学阶段成绩不好,但是爸爸妈妈只是说说,批评一下算了。
上初中以后,在一二年级,我仍然是一个不珍惜时间的学生。那时每天早晨上学前,爸爸总要叮嘱我:“上课可要认真听讲啊。”可是我已养成了坏习惯,上课无法自控,认真听几分钟就不自觉地玩起来。那时候,我仍同上小学时那样,上课没有认真听讲过,一心只想着一个‘玩”字。到了初二下学期,在班主任的耐心帮助下,我才开始认识到贪玩的危害,也知道初中阶段时间不多了,再这样玩下去,结果是不会好的。
在初二下学期期末考试前一个月,有一次评讲数学试卷。卷子发下来,我一看,仍然没及格。我怔住了,不好意思地将卷子往抽屉里一塞,坐在那儿发呆。这时班主任走到我身边,问我的卷子到哪儿去了。我没有回答,只是将卷子从抽屉中拿出来。他指着卷子上的一处错误,带有责备的语气对我说:“这个地方是不该错的,你怎么连减法都算错了呢?下课后,请到我办公室来一下。”下了课我来到教师办公室里。班主任看到我,语重心长地说:“你现在怎么还像以前一样,眼看就要到初三了,现在班上的许多同学都在抓紧时间学习,而你却仍像以前一样,仍不珍惜时间。如果你从现在起开始珍惜时间的话,你的成绩将会有较大的提高。你还要克服做事马虎的缺点,做作业马马虎虎会吃大亏的。”停了一下,他又强调说:“不要浪费时间,时间是世界上最可宝贵的`……”
从此以后,我接受了教训,也有了很大的转变,我开始抓紧时间学习,父母也不断督促我,我的学习成绩提高很快。期末考试时,我的成绩由班上四十多名提前到前十名。
我十分感谢我的班主任,因为是他使我认识到不珍惜时间的危害,是他教育我争分夺秒地学习。他的耐心帮助使我的成绩从下等上升到中上等。我懂得了要珍惜时间的道理之后,联想到鲁迅先生说过的话:节省时间,也就是使一个人的有限生命更加有效,也就等于延长了人的生命。联想到我国古代流传至今的一条俗语“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”;联想到科学家富兰克林说过的:你热爱生命吗?那么别浪费时间。……这些富有哲理的话告诉我们,应当珍惜时间。
从浪费时间到珍惜时间,是我亲身经历的事情中感受最深的,它就像脚印一样,永远地留在了我的人生道路上。“不要浪费时间”,“时间是世界上最可宝贵的”这种看法已经深深地铭刻在我的心中。每当我学习中想偷懒时,便立刻想起了这些话,于是我便继续抓紧时间学习。(作者:冷雪冰)