脚印优秀作文
我奶奶家后有一片小山坡,山坡的另一边有着一块绿油油的菜地,那曾是我奶奶千辛万苦在荒坡上开垦出来的,而现在却只有数不清的高楼大厦。
平心说,我奶奶没有什么特别之处,她不过就是典型的农村妇女罢了。我奶奶虽然七十多岁了,但精神却很好,一口气走个十来里地是没有问题的。她总是闲不下来,自打搬进城里居住后,早晚总得出去走走,似乎心里才踏实。也不知什么时候,在后山那边凹凸不平的荒坡上,她硬是闹腾出一片菜地来,还插着一些小竹杆,黄瓜苗正顺着竹杆蹭蹭地往上爬呢!
后山的路很不好走,有的地方甚至叫不上路,稍不注意就会摔到路边的小沟里。我曾在一个深秋的下午上去过一次,前几天刚下过一场小雨,泥土有点潮湿而松软。没走几步,干净的帆布鞋就沾上星星点点的泥土,心里特别别扭,很想大声告诉我奶奶,又担心我奶奶不高兴,就一直憋闷在心里,暗自抱怨着“这是什么破山路…”。
我奶奶在前面大步走着,时而也回过身来扶我一把。她身子矮小而壮实,却总有使不完的劲。我一边抱怨小声嘀咕着,一边悄悄打量着我奶奶,已是满头银发了,皱纹却也随着岁月的流逝,一条条爬上她沧桑的脸,加上稍显伛偻的后背,使我奶奶更加年迈。
虽然是深秋,但太阳还是有点毒辣,周围也没什么树木遮挡,让我和我奶奶完全曝晒在午后狠毒的阳光下。我奶奶额头沁出的密密汗珠,将她银白的头发打湿并粘在了一起,上山的脚步也放缓了一些,但她的脚步非常有力,每走一步,都会在湿软的泥土上留下一个大大的深深的脚印。我一路都是寻着我奶奶的脚印上山的,她留下的脚印踩上去虽然软绵绵的,却不担心脚陷进去,也免除了再弄脏鞋的“痛苦”。“还有多远啊?”我摔了摔额头的汗水,喘着粗气问我奶奶。“不远,不远,翻过这个小山头就到了。”我转过身来,看着一路上山的脚印,在阳光的照耀下,一丝不露的保留了下来,还笼着层薄薄的金色光晕。
我一直不是十分明白我奶奶为什么要在山坡的那边去开辟一个菜园子,还有那天上山为什么要走那条湿软的泥路,其实稍远还有一条石子路可走。现在我似乎有些明白了,我奶奶用力在前面踩出又大又深的脚印,其实是为了夯实脚下松软的泥土,好让我踩着她脚印时不至于陷了进去,以便轻松走到菜园子。至于不去走那条稍远的石子路,应该是担心我硌着脚,不让我走弯路吧。
我是我奶奶带大的,自然对她的感情也是极其深厚的。我奶奶十分疼爱我,但对我的要求也极严格,特别是当我做错事或显得娇气时,她都会大声斥责我。但她也常对我说,每个人做人都要踏实,就像走路一样,要脚踏实地,一步一个脚印,才能走得稳当、走得更远。
后来,我再也没有去过后山的那块菜地,因为那片小山坡已经被铲平,修起了座座高楼,清香的泥土气息和蔬菜瓜果的芳香已经被冰冷的水泥地所覆盖。我奶奶没了菜园子,再也不会为我淌出一条舒适的泥路。
我总是不愿去回忆那天的烈日,回忆那条起伏不平的山路,回忆我奶奶用心为我留下的深深的脚印。