生命可以像项羽一样伟大,也可以像刘禅一样无能,不顾及他人安危,只顾自己寻欢作乐。
我们应该像蚂蚁一样,在危险的时候,团结一心,在火灾中抱成团求生,舍己为人,即使死了也永不分离。我曾看过一篇文章,写的是作者和朋友去游玩,海边有一只海龟把头伸了出来,有只鸟向它俯冲过来,作者赶紧把海龟扔向大海,可是随即,无数小海龟冲向大海,无数只海鸟在空中俯冲下来,想吃了它们。顿时,作者感到了后悔,生存者有生存的方法,不能破坏生态平衡。
我思考生命的意义在于什么,水滋润了生命,生命却自相残杀,这是为什么?生命是要有自我牺牲的精神,动物是动物,也是为了保持生态平衡。有一篇文章也表示了这个意思,人们因为想保护鹿,所以把吃鹿的动物杀得一个不留。鹿得到了安全,大量繁衍,数量越来越多,森林已变得一片荒芜。小鹿因为没草吃,只能看树干,鹿群开始向人类发起攻击,把当地农民种的蔬菜吃了吃个精光,鹿群越来越多。经过调查,才发现,鹿的天敌吃的一些是跑不快的鹿,这些鹿大部分都是生病的或老了的。人们真的爱鹿吗?人们如果真正的爱它们,就不该破坏生态平衡。
或许这就是生命的意义吧,我们应该有自我牺牲的精神,有爱动物的觉悟。