点点星光慢慢暗淡了,黑暗被一点点吞噬,天边泛出血迹般的红色,有一轮泛着红光的圆球缓缓升起,天地开始醒来……
愉悦的心情当然要从美好的早起开始,轻柔的白云,蔚蓝的天空,丝绸般滑过的微风,还有淡淡的青草味,婉转的莺啼,都能让人感到惬意。
探探头,看到不远处的绿色映衬出的点点果红。一如往常地下楼,开门,小心翼翼地跨过周围的小苗、将手向覆盆子探去,不一会就摘了一小袋。再小心翼翼,也不免被打湿裤脚,倒刺再小,也不免被勾破皮。但这并不能影响什么,让水慢慢流进盆中,再将果子倒入水中,看它们先后滑落,水面被它们吓到了,一粒粒的水珠向周围扑去,构成一个又一个的水花。将覆盆子捞出,盛在碗中。再打开冰箱,“嗯——牛奶拿出来,还有什么呢?蛋挞?算了,早上不要吃太甜的。昨天剩了一点草莓也拿上吧。”关上冰箱,边清洗草莓边决定早上吃什么:“煎蛋饼吧。那就去鸡圈里捡点鸡蛋吧。”于是乎加快手中的动作,又下了楼。
“给它们带点见面礼吧。”往桶里放点玉米,再加入稻子搅一搅。一大桶提起来有点重,提了一会就要休息,但所幸不远,一会就到了。将食料倒入食槽,看鸡鸭挤挤挨挨地抢食,再来到鸡窝里,有四个呢,拿上,回到厨房。
我先将鸡蛋打入碗中,搅好,再将牛奶倒入小锅,开小火慢煮,再打开橱柜,打算放两颗冰糖,一下就看到了一袋燕麦,“哈!,还是做燕麦吧。”用手指拿两块糖,放入牛奶中,将冰糖罐放回,又将燕麦拿出。用小勺搅着牛奶,直至柔滑的奶白中开始慢慢翻出同色的圆泡,圆泡翻着跟斗,刚接触阳光便破灭了,再将鸡蛋液淋入,看着蛋液流成一股,被一片奶白吞噬,然后一个又一个从周围冒出,欢快地泡着“热水澡”,我无情地打断了它们——用小勺搅得它们一阵翻天覆地。看到它们变得细小才满意地停下。奶白色和乳黄色混合,交融,最后呈现出的是奶黄色。放入燕麦,关火,盖上盖子,行云流水一气呵成。
等一会儿,打开盖子,蒸汽扑面而来,眨眨眼,等雾气消散,盛入一个小盆中,再将草莓和覆盆子点缀在上面。“嗯,完美。”金黄色的麦片在奶黄色的鸡蛋奶中露出一点又一点的小角,大小不一的红色果子在奶黄色中错落,与金黄色相应……
伸个懒腰,坐下,美好的一天从让人愉悦的早餐开始。