一个坚强的人作文
在今年暑假期间,我阅读了《假如给我三天光明》这本书,这本书的作者是一位美国著名作家——海伦·凯勒。这本书给我的第一印象就是感人,如同一枚巨型催泪弹,在我心底炸了开来。
这一本书讲了作者童年时期的悲惨经历:1880年6月27日出生在亚拉巴马州的塔斯甘比亚小镇。在出生的次年2月中突然患急性胃充血、脑充血,之后由于病情严重,失去了视力与听力,让可怜的小海伦在不足2岁时就成为了盲人,并听不到来自外界的各种美妙的声音了。这本书还讲述了在海伦稍大一些的时候,家庭教师安妮·沙莉文彻底地改变了她的生活,安妮。沙莉文也曾是一位盲人,后经几番周折,进行大大小小十几次的手术,终于重见光明。
沙莉文一点一点地向海伦传授知识,让她亲近大自然:在草地上打滚,在田野里跑跑跳跳,在地里埋下种子,爬到树上吃饭。海伦在老师爱的关怀之下,竟然克服了失明与失聪所造成的障碍,藉着导师沙莉文的不懈努力,她终于能开口说话,最终毕业于人人向往的美国哈佛大学!
1936年,与海伦朝夕相处的恩师离开人间,她心痛欲绝。她决心要将老师的爱发扬光大,于是海伦跑遍了美国大大小小的城市,周游世界,为残障的人到处奔走,全心全意地为那些不幸的人服务。1968年,海伦去世,享年88岁,一个度过了88个生命的春秋,却熬过了87个无光、无声的岁月,有谁能做到?
这本书给我最终的感想是:一个人可以没有富裕的家庭,可以没有美丽的衣裳,可以没有美味的食物,可以没有舒适的住处,可以没有视力、听力和说话的能力,但是万万不可以没有坚强的信念。信念,可以陪伴人度过最难熬的那段时光,可以激励出人活下去的勇气!