有关母亲的作文
当我深情地凝视着母亲遗像的时候,泪水又不知不觉地流了下来,心仍旧在颤抖,思绪仍旧翻腾着。
母亲的一生几乎都是在清贫与琐碎交织的平凡中度过的。在童年的记忆里,爸爸在遥远的大三线建设工作,常年不回家,抚育我们的重担落在了母亲的肩上。那时的生活相当艰苦,母亲既要照顾年迈的外婆,又要拉扯三个不懂事的孩子;既要和男劳力一样下地干集体的活,又要忙着家务事。过度的劳累使母亲过早地白了头。
我曾记得不管的赤日炎炎的盛夏,还是寒风凛冽的严冬,母亲每天都是天不亮就起床,做好一天可口的饭菜后就下地干活,傍晚才拖着疲惫的身子,带着一脸的黄土,一身的沙子回到家里。然而她从没说过一句苦,叫过一声累。看着她一坐下就用手捶着自己的腰,但还是冲着我们说笑的母亲,我的眼睛湿润了,泪水止不住落下来。
母亲的文化不高,不会讲深奥的打道理,但她时常教导我们:“在学校要尊敬老师,要和同学们和睦相处,不要因为一点小事就闹矛盾,要学会忍让一点。”母亲也有严厉的时候,每当我们做错事情,他从不庇护,督促我们改掉缺点和毛病。随着年龄的增长,我和哥哥也懂事地帮助母亲干一些力所能及的农活和家务。母亲为了让我们有时间和精力学习,总是说:“只有你们好好学习,将来能自食其力,我就高兴了。”每当我和哥哥捧回“三好学生”奖状时,母亲那疲惫的脸上就现出慈祥又满足的笑容。
母亲把全部的爱给了儿女们,我永远怀念着,深爱着我的母亲!我们再也没有机会对母亲尽一点点孝心了;再也无法报答母亲养育,抚育的深恩了。我将永远思念着,深爱着我的母亲。