我四岁时去过祖祖家。到了那里,它家的东西似乎都比买的时候陈旧了许多,并且有着许多蜘蛛。那时,我还很小,因此总是把公鸡、母鸡叫成“鸡爸爸”、“鸡妈妈”。
祖祖家是靠河水边的。河里面的水很清,时常有鱼游出来,螃蟹也会爬出来。人们常常抓鱼和螃蟹,用来煮了吃。一次,三姨拿起一个放在河边的扫把。我看到扫把上有个东西,走近一看,把我吓退了两步。原来是只螃蟹!
还有一件事,我记得非常清楚。接近中午时,饭做好了,我准备吃饭去时,突然看见一只猫在院子里散步。我的好奇心被勾起来,于是我开始慢慢地接近它。就在它身边时,我用手抓捕,却失败了。它一惊,立刻跑了起来。我不甘示弱,马上追了起来。它却总想甩掉我,一会跑进带刺的植物丛里,一会跳到泥巴里,让我差点分散注意力。虽然从泥巴里出来的它已不是小白猫了,但我还是努力地继续追。突然没注意脚下的一块石子,一下子摔出几米。我一下子哇哇大哭起来。妈妈闻声而来,赶紧抱着我去清清的河水里去洗,这才让我脱离了困境。
我非常庆幸。自己能想起这件事,但也许永远也见不到了。现在,祖祖家的许多物我已模糊了,但,在我的印象中,那片河水总是那样静静的。