香喷喷的米饭大家都吃过吧,大家也都知道米饭是劳动人民辛辛苦苦种出来的小麦,经过加工就成了米饭。可是你们知道小麦是怎么样晒好的吗?现在,我来告诉你吧!
这天早上风和日丽,阳光明媚,妈妈把洗好了的小麦拿出了晒。
待我出来的时候,奶奶已经把席子铺好了,小麦也撒好了。
我很是奇怪:席子下面怎么还架着三根木头,把席子给悬起来呢?以往可从来都没有这么做过啊!正在我信为奶奶多此一举的当儿,只听奶奶说:“今儿这麦子是非晒好不可啦!”我更是丈二的和尚——摸不着头脑了。奶奶真是火眼金睛,一下子就看透了我的心思:“它下边儿是空的……”“所以不仅可以筛掉水分,还通风!”没等奶奶说完,我就就接上了。奶奶莞尔一笑说:“是啊!”
剩下这看小麦的活儿可就落在我身上啦。
我拿起耘耙,仔细观察,发现钉齿一边长短一致,粗细相同,可另一边不仅长短不一,而且粗粗的,我绞尽脑汁,苦思冥想,终于得出一个结论:一边的钉齿均匀是因为耙麦子时要使麦子均匀相等,而另一头之所以会又粗又不相等是为了使钉齿更牢固如果两头儿都一样,那么钉齿很容易从空儿里溜走。呵呵,想不到我脑子这么好使。
在我洋洋自得之时,还没有发现已经有几只贼头贼脑的老母鸡正在享受着美食呢!奶奶眼好灵,只听她大叫:“叶子,赶鸡!”我这才从美梦中醒来,拿起竹竿走过去,大吼一声,吓得那鸡是扑着翅膀乱飞。我已经笑得不成样子了。
没想到过了一会儿,这些家伙又跑来想偷吃小麦,我哪里肯干,看着这居心叵测的家伙,我想:得狠狠地整整它们。我抄起竹竿,轻轻悄悄地走到它们后面,照准一个鸡屁股就是一下儿,六神无主的公鸡,不知所措的母鸡,都慌乱而逃。而我呢,则在一边捧腹大笑。
吓完鸡后,我用匀耙把小麦换了一个方向。小麦享受足了日光浴,加上下面空气流通,所以小麦很快就晒干了。
奶奶家今年真是个大丰收啊!我嘛,当然也有收获喽,那就是我明白了不论做什么事都要专心致志,才能把事做好,如果三心二意,将一事无成。