北方的冬天作文
今天是我来到北方的第二天。
清晨,我睁开眼时已经7点多了,可天还是黑呼呼的,如果是在南国的家,天早就亮光光的了。我踢开被子,想去拿衣服,还没够着,身子已经冷得发抖了。我立刻把被子重新盖上,然后裹在被子里叫姨妈。姨妈进来时说:“丁凡,这么冷的天,要穿多一点衣服哦!”我大声回答:“知道了。”这一声,把睡在我旁边的弟弟耿昊懿给吵醒了,我连声道歉:“对不起、对不起。”
弟弟是一个胖胖的、白白的小男孩,他的眼睛小小的,嘴巴大大的,说起话来口齿还不清。有一次他说“输了”,我却听成了“ruler”,我瞪着眼睛迷糊了半天才缓过神来,哈哈哈哈,简直要笑翻了。他既活泼又可爱,在上幼儿园。看他穿得胖胖的,走起路来像个小企鹅,一摇一摇的,我总忍不住想去抱抱他。
下了床,我哆嗦着腿走到窗前。嗨,窗户上居然有一层薄薄的冰花!那冰薄薄的,有的呈现着五角的形状紧紧地结在一起,像是一条透亮的面纱,漂亮极了!打开窗户一看,那些树都光秃秃的,要不就是有几片枯叶吊在上面,看起来冷冷凄凄的,好像这些树不再有生命了。树上的鸟窝也显露了出来,不知从哪个鸟窝里传来了有气无力的叫声,似乎在说:“好冷,好冷!好饿,好饿!又冷又饿!”看看天空,射来了一缕柔柔的阳光,可是还是弱弱的,感觉不到什么温暖似的。这种景象我可是第一次见。
下午我去河边,看见了一种壮观的景象,那就是一望无际的——冰河。冰很厚,用大石头砸也砸不破。妈妈告诉我,她小时候上学时,就从这冰面上滑到对面,连桥也不用过。我听得心痒痒,可是妈妈不许我滑,她说现在还不够冷,这条河还没完全冻住,掉下去可不是闹着玩的。我看看河中央,黑黑的,想到冰窟下面那冰冷彻骨的水,一股寒意冒上脊梁。再看看四周,无边无际、晶莹洁白的冰河,河两旁无数的、光秃秃的树,一切都像被冻住了,默然无声地站着。看着看着连我也似乎变成一尊雕塑了。我立刻明白了为什么说“冰冻三尺非一日之寒”。
到了晚上,更冷了。不过,因为是春节,也有一番截然不同的景象。你到处可以听到放烟花的声音:“嗖”,一支烟花窜上天空,炸开了,各色耀眼的光圈,立刻扩散开来;“嗖”,又一支窜上去,“啪”地又炸开了;你正醉心欣赏的时候,猛然,“嘭——乓!”一声霹雳,地动山摇,吓得你连忙跑进房子里去。“嗖”,“啪”,“嘭——”“啪”,“乓!”……满天都是烟花的光华,此起彼伏,五彩斑斓,冷冽的空气混杂着浓浓的火药味,特别刺鼻。我和弟弟兴致勃勃地也去放烟花。开始玩得挺好,玩了一会儿我就不玩了——我的手指什么知觉都没了,嘿,也太冷了!
北方的冬天就是这样!